Сахалинский губернатор: сотрудничество с Японией важнее нерешенных проблем прошлого века

Южно-Сахалинск, 7 февраля 2007, 15:30 — REGNUM  7 февраля на Сахалине и Курилах прошли митинги в защиту Курильских островов, приуроченные к Дню северных территорий, утраченных в результате Второй мировой войны, отмечаемому в Японии. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации аппарата администрации Сахалинской области, митинги, на которых жители области подтверждают, что Курилы - земля российская, вызваны регулярными заявлениями японских политиков, оспаривающих суверенитет России на эти острова.

Губернатор Сахалинской области Иван Малахов, комментируя выступления сахалинцев и курильчан, подчеркнул мирный характер выступлений россиян и добавил: "На Хоккайдо мы пока не претендуем".

Он отметил, что японские компании, строящие свой бизнес на Сахалине, в том числе и в нефтегазовой сфере, подают хороший пример для политиков сопредельного государства. "Я положительно оцениваю динамику экономических взаимоотношений между Сахалинской областью и Японией, - сказал Иван Малахов. - Много позитивных примеров сотрудничества в рыболовстве, туризме, торговле. Сегодня экономика диктует свои интересы, и я этому рад".

Губернатор отметил, что сегодняшние масштабы экономического сотрудничества между Сахалинской областью и Японией и его перспективы важнее для народов обеих стран, чем нерешенные проблемы прошлого века.

"Мир все больше понимает, что самой большой ценностью на земле является человеческая жизнь. Не надо стравливать людей из-за того, что кто-то много лет назад не поставил точку. Надо заниматься тем, чем мы с Японией занимаемся несколько лет на Сахалине - количество совместных предприятий растет, вложения на территории России растут, товарооборот растет. Мы увековечиваем память о своих героях на острове. Но мы не отрицаем, что в истории Южного Сахалина был японский период, и восстанавливаем памятники того периода. Вот это и есть сближение народов", - сказал Иван Малахов.

Иван Малахов считает, что укрепление позиций России на островах должно обеспечиваться не только наращиванием военного присутствия. "Самое главное - это человек, которому хорошо жить на этой территории, который является ее хозяином. Вот он будет отстаивать свою Родину в любой ситуации", - сообщил сахалинский губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail