Адвокат: Френкель не собирался публиковать свое третье письмо

Москва, 7 февраля 2007, 15:30 — REGNUM  6 февраля Генпрокуратура Российской Федерации допросила банкира Алексея Френкеля, обвиняемого в организации убийства первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова, в связи с его заявлением о коррупции в ЦБ. "Допрос проходил в Бутырском следственном изоляторе и длился более 3 часов", - заявила адвокат обвиняемого Людмила Айвар. Она отказалась сообщить о деталях допроса, но отметила, что защита сделала ряд заявлений Генпрокуратуре и "в настоящее время ждет реакции на них". Она также сообщила, что Френкель не собирался публиковать свое третье письмо. В этом письме Френкель обвиняет представителей Банка России в лоббировании интересов четырех банковских групп. В первую группу входят крупные государственные банки, занимающиеся "обналичкой". Вторая группа - "дочки" иностранных банков. Третья группа - коммерческие банки, занимающиеся в крупных объемах так называемой "обналичкой", или "серыми импортными схемами". В четвертую группу входят "банки из Северного Кавказа, а также московские банки, либо возглавляемые выходцами из этого региона, либо те, в которых они осуществляют свои главные "бизнес-проекты".

Френкель утверждает, что при лоббировании интересов этих групп чиновники ЦБ РФ допускают злоупотребления, в том числе коррупционного характера. Первая статья-письмо за подписью Френкеля появилась 19 января этого года. В ней автор заявил о коррупции в Центробанке и недостатках банковского регулирования при отзыве лицензий. Второе письмо, обнародованное 27 января 2007 года, конкретизировало обвинения, раскрывая "преступные схемы", суммы взяток и имена лиц, к ним причастных.

Как пояснил радио "Эхо Москвы" адвокат банкира Игорь Трунов, Генпрокуратура может предъявить новые обвинения банкиру Алексею Френкелю. Это связано с заявлениями Френкеля о коррупции в ЦБ. По его словам, если информация о коррупции в Центробанке не подтвердится, то Френкель может быть привлечен к уголовной ответственности.

Напомним, что Френкель был задержан 11 января 2007 года по обвинению в организации убийства первого заместителя председателя Центробанка, Андрея Козлова, убитого 13 сентября 2006 года в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.