В Назарово будет расформирован единственный вуз (Красноярский край)

Красноярск, 7 февраля 2007, 15:24 — REGNUM  В Назарово будет расформировано единственное учреждение высшего образования. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, решение было принято ректоратом Красноярской государственной архитектурно-строительной академии (ныне СФУ) в отношении подчиненного учреждения - назаровского учебного центра высшего образования. Об этом стало известно 7 февраля на заседании комиссии по науке и образованию Заксобрания края.

К депутатам обратился коллектив родителей студентов, обучающихся в назаровском учреждении, с просьбой сохранить возможность получения высшего образования в городе и поменять статус центра на филиал Сибирского Федерального университета, подобное обращение направлено и на имя президента Владимира Путина и первого вице-премьера России Дмитрия Медведева.

При обсуждении вопроса на заседании комиссии ректор академии Виктор Наделяев сообщил, что в учреждении учится всего 120 студентов на очном отделении, материально-техническая база устарела. По этим же причинам в Назарово нельзя открыть филиал СФУ: нынешний преподавательский состав не сможет обеспечить уровень подготовки кадров федерального вуза. Поэтому все абитуриенты Назарово смогут обучаться в СФУ в Красноярске. Для этого им будут созданы все необходимые условия, предоставлено общежитие. Было решено, что новых студентов назаровский учебный центр высшего образования набирать не будет. А те студенты, которые сейчас учатся в Центре, закончат свое обучение в старом статусе учреждения.

Председатель депутатской комиссии Валерий Усаков, ссылаясь на ректора Сибирского федерального университета Евгения Ваганова, который по уважительным причинам не смог принять участие в обсуждении, что ректорат СибФу, несомненно, нацелен на создание филиалов в городах края, однако, они должны быть крупными, с необходимым кадровым потенциалом, материально-технической базой и количеством желающих обучаться. Но для создания филиала власти города должны суметь доказать, что для этого есть все необходимые условия, сказал депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.