Сергей Иванов попросил не обижать генералов и усомнился, что российская армия слабее северокорейской

Киев, 7 Февраля 2007, 15:08 — REGNUM  Министр обороны РФ Сергей Иванов, выступая сегодня, 7 февраля, в Государственной думе, попросил депутатов не обижать генералов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, реагируя на высказывание вице-спикера от ЛДПР Владимира Жириновского, Иванов заявил: "На всю страну - 1100 генералов, и они скоро станут вымирающим видом. Эти 1100 генералов в подавляющем большинстве пашут так, что говорить так о них нельзя... Покажите мне хоть одну дачу, которую строят солдаты для генерала. На Рублевке сейчас они не живут. Поэтому их прошу не обижать, это я серьезно".

Правительственный час в Думе длился около 3 часов. Депутаты выражали уважение к министру и надежду на то, что он будет президентом. "Договор между Россией и Украиной по размещению Черноморского флота действует до 2017 года. Что будет после, трудно предсказать. Не рассматриваете ли вы вариант передислокации флота на территорию России, например, в район Таманского полуострова? Вам, уважаемый Сергей Борисович, думаю, в скором времени придется заниматься этим на более высоком уровне, так как надеюсь, что президентом станете вы", - спросил депутат Анатолий Иванов. "Как раз наблюдается стабилизация отношения с Украиной, - прокомментировал Иванов. - Работает межгосударственная группа по урегулированию этого вопроса. Переговоры ведутся в спокойном, в последнее время, формате. Что будет в 2017 году, я не знаю, я не ясновидящий. В последние годы принята и осуществляется федеральная целевая программа по созданию пункта базирования Черноморского флота на побережье. Пока речь идет о Новороссийске, другие пункты, возможно, будут рассматриваться".

Отвечая на вопрос об отношениях с прибалтийскими странами, в частности, о возможном сносе памятника советским воинам в Эстонии, Иванов сказал: "Мы неоднократно высказывали свою позицию. Это государственный вандализм. Причина этого тоже понятна: комплексы, желание выделиться накануне каких-то политических событий. В военном отношении кое-где - взаимопонимание, кое-где - нет. Но у нас к росту агрессивной политики это не приводит". Министр обороны признал, что военный бюджет РФ в 25 раз меньше, чем бюджет Пентагона. Он сообщил, что расходы на национальную безопасность последние годы стабильно составляют 2.6 - 2,8% от ВВП, однако не все расходы на армию идут по этой статье бюджета, часть расходов распределена в других его статьях. Он подчеркнул, что "главное сейчас - не деньги, которые есть, а как их использовать".

Касаясь численности армии, которая составляет 1 млн. 130 тыс. человек, министр заметил, что "численность определяется Генштабом, исходя из плана применения боевых сил, но опускаться ещё ниже мы не можем". Он уточнил, что не учитываются десантные войска и ракетные войска стратегического назначения. "Армия Северной Кореи больше российской по численности. Ну и что - эффективней? В этом сильно сомневаюсь", - заявил Иванов.

В других ответах министр высказался о планах строительства авианосцев на Балтике, при этом он усомнился в том, что балтийский регион является лучшим для этой цели. "У нас есть север, у нас есть Дальний восток", - заметил он. Он считает, что проблем в военном судостроении сегодня нет, так как государственный оборонный заказ финансируется на 100% и, все заводы загружены "под завязку": "У калиниградского завода "Янтарь", который занимается гражданским судостроением, несмотря на проблемы в этой сфере, "нормальные перспективы".

Также министр высказался об использовании ядерного оружия Россией. Отвечая на вопрос депутата о том, может ли Россия в случае необходимости применить ядерное оружие, Иванов заявил: "Чтобы оно работало, им надо постоянно заниматься, чем мы и занимаемся".

Стоит отметить, что руководители Минобороны, среди которых был Николай Панков, отказалось от традиционного брифинга перед журналистами после окончании правительственного часа, сославшись на, что его трансляция шла в прямом эфире и СМИ могли ознакомиться с докладом министра обороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении