Переработка всей нефти в России - пиар "ЛУКойла" или запрос государства?

Весь мир, 7 февраля 2007, 15:05 — REGNUM  

Президент нефтяной компании "ЛУКойл" Вагит Алекперов на встрече членов Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) с президентом России Владимиром Путиным, в частности, предложил, чтобы вся добываемая в России нефть перерабатывалась на российских нефтеперерабатывающих заводах или зарубежных предприятиях, принадлежащих российским бизнесменам. Также Алекперов предложил к 2015 году перевести все российское топливо на экологические стандарты "Евро-5".

Корреспондент ИА REGNUM попросил аналитиков российских банков оценить предложения Алекперова.

По мнению аналитика МДМ-банка Андрей Громадина, для того, чтобы экспортировать нефтепродукты, необходимо удваивать транспортные мощности, строить новые нефтепродуктопроводы, что потребует гигантских инвестиций. Что же касается евростандартов топлива, то, как считает аналитик, ""ЛУКойл" себя пиарит". "Компания этим давно занимается и к 2014 году намерена ввести стандарт "Евро-4". Но это касается всех российских НПЗ, не только "ЛУКойла". Для того, чтобы компания могла экспортировать свою продукцию, она должна соответствовать всем евростандартам. Опять-таки любая компания, не только "ЛУКойл". Так что это (заявление Алекперова - прим. ИА REGNUM) скорее пиар, нежели что-то реальное," - полагает Громадин.

Аналитик Альфа-банка Андрей Федоров отметил, что "в настоящее время существует определенный запрос со стороны государства по части развития промышленности, в том числе перерабатывающей. Алекперов предвосхитил этот запрос. И на фоне заявления Христенко о строительстве нефтеперерабатывающего завода (глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявил 6 февраля, что на нефтепроводе "Восточная Сибирь - Тихий океан" будет построен крупнейший НПЗ в России - прим. ИА REGNUM), заявление Алекперова весьма своевременно. Если анализировать стратегию развития "ЛУКойла" в целом, она вполне соответствует запросам правительства. Это одна из частных компаний, которая уделяла и уделяет должное внимание развитию нефтепереработки. Не все аналитики считали такую стратегию позитивной. Но практика последних двух лет показала, что маржа нефтепереработки очень высока. Цены не нефтепродукты на внутреннем рынке достигли паритета с внешним, а вот цены не нефть - нет. Таким образом, с 2005 года, когда НПЗ "ЛУКойла" перешли с давальческой схемы, на схему, когда завод сам покупает нефть и сам продает нефтепродукты, заводы стали центрами прибыли компании. Причем успешны не только российские, но и зарубежные НПЗ, скажем, в болгарском Бургасе. В настоящее время успешны заводы, индекс Нельсона* у которых равен 4-5."

На вопрос о приблизительной стоимости предложений Алекперова Федоров ответил, что "по нашей минимальной оценке, необходимые затраты для того, чтобы реализовать задачу по переработке 100% нефти внутри России - 40 млрд. долларов. И это даже скорее заниженная оценка. "ЛУКойлу" понадобится 10 млрд, "Роснефти" - 17 млрд. Что же касается реальности перехода на "Евро-5", то это скорее зависит от политики правительства России. В настоящее время "ЛУКойл" расходует средства акционеров, инвестируя их в нефтепереработку. Но, скажем, строительство комплекса гидроочистки на НПЗ позволит улучишить качество топлива, но не позволит получить немедленную прибыль в России. Инвестировать в улучшение качества нефтепереработки в нынешних условиях - расточительство. Но в среднесрочной перспективе, если правительство будет ужесточать экологические требования, если граждане продолжат ездить на европейских машинах, которым требуется качественное топливо, политика "ЛУКойла" окажется рациональной - он будет иметь конкурентные преимущества. Сейчас компания вкладывает полмиллиарда в строительство комплекса каталитического крекинга на заводе "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез". При благоприятной конъюктуре это даст компании значительную прибыль и позволит стать одним из лидеров в Москве и прилегающих регионах. Таким образом, даунстрим-сегмент (транспортировка нефти, переработка и сбыт - прим. ИА REGNUM) может принести дополнительные финансовые потоки в компанию.

* Индекс Нельсона общеупотребителен в мировой практике оценки нефтеперерабатывающих предприятий. Чем выше индекс, тем более сложной обработке подвергается сырая нефть и тем более сложные продукты нефтехимии способен производить завод. Значение индекса Нельсона для современных нефтехимических комплексов достигает величины 8 и выше. Для российских НПЗ величина индекса Нельсона составляет в среднем 4-5. (источник - ИК "Финам")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений