Готовность властей Львова предоставить убежище журналисту "Новой газеты" противоречит договору о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией: Генконсул РФ

Киев, 7 февраля 2007, 14:45 — REGNUM  "Я попросил бы всех высоких чинов Львовской области, в том числе и руководство облсовета, воздержаться от оценок деятельности властей России", заявил сегодня, 7 февраля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM во Львове заявил Генеральный консул РФ во Львове Евгений Гузеев, комментируя вчерашнее заявленные головы Львовского областного совета Мырослава Сэныка относительно судьбы журналиста российской "Новой газеты" Александра Косвинцева.

По словам консула, высказывания представителей львовской власти о готовности дать политическое убежище Косвинцеву противоречат договору о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией. "Если б эти представитель львовской власти побывали в России - они б убедились, что в России существует демократическая власть, и что ситуация другая, нежели они себе представляют", - заявил Гузеев.

"Из сообщений в СМИ мне стало известно, что Александр Косвинцев является журналистом "Новой газеты", которая освещает деятельность властей РФ с позиций оппозиции, что нормально в демократическом обществе. Судя по материалам, которые я читал, руководство Кемеровской области обратилось в суд по поводу тех статей, которые публиковал господин Косвинцев. Суд признал эти материалы не соответствующими действительности и обязал Косвинцева напечатать опровержение. Пока у нас в консульстве нет данных о том, был ли издан запрет о выезде журналиста с территории РФ, как и нет данных о том, действительно ли он подал заявление о политическом убежище на Украине", - рассказал Генконсул РФ. Евгений Гузеев также предположил, что Александр Косвинцев попросил о политическом убежище именно во Львове из-за того, что у него в этом городе живут друзья и единомышленники.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, журналист российской "Новой газеты" (Кемеровская область) Александр Косвинцев 6 февраля прибыл во Львов, где попросил политического убежища. Голова Львовского облсовета Мырослав Сэнык выразил готовность встретиться с российским журналистом и заявил, что "коррумпированная российская власть решила покарать журналиста. Нам известно настоящее положение дел со свободой слова в РФ, поэтому мы готовы помочь российскому журналисту".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail