Мэра Архангельска обвиняют в том, что он раньше был предпринимателем?

Архангельск, 7 февраля 2007, 14:35 — REGNUM  Адвокат мэра Архангельска Евгений Семенов поделился с корреспондентом ИА REGNUM подробностями по делу, возбужденному в отношении мэра по статье 289 УК.

"Поскольку мэр, являясь должностным лицом, не был учредителем каких-либо коммерческих структур, не участвовал в их деятельности и не способствовал получению ими льгот, он не может быть признан субъектом совершения этого правонарушения, - сказал адвокат. - В данном случае не просто нет состава преступления, но даже нет самого события. Таких фирм, где мэр был бы учредителем или в деятельности которых участвовал - нет!". Евгений Семенов отметил, что как юрист, он руководствуется законом, но здесь видит, что дело по статье 289 УК было возбуждено без оснований.

"Да, можно обжаловать постановление о возбуждении дела в суде, - ответил он на вопрос корреспондента. - Но я не вижу в этом смысла, так как обвинения Александру Донскому не предъявляют. К тому же, если мы будем обжаловать действия прокуратуры, то дело будет рассматривать Ломоносовский суд. А напомню, что туда недавно был переведен бывший следователь по делу мэра. Понятно, что в этом случае общий язык с судьями прокурорам будет проще найти, чем нам. Получается, что мэра Архангельска обвиняют в том, что он раньше был предпринимателем... Это и смешно, и грустно".

Напомним, против мэра было возбуждено два уголовных дела - по факту использования подложного документа и по факту незаконного участия в предпринимательской деятельности. Первое дело было возбуждено 4 декабря 2006 года, второе - 31 января 2007 года. Эти два дела были позже соединены в одно. Также 6 января прокуратура сообщила, что в Архангельске возбуждено еще одно дела в отношении неопределенного круга лиц - по факту хищения из областного и муниципального бюджета по статье "мошенничество в особо крупном размере".

Относительно этого дела мэр сказал, что если факты хищения подтвердились, то он однозначно считает мэрию пострадавшей стороной. "Я заинтересован в том, чтобы виновных нашли. Более того, мэрия сама неоднократно инициировала проверки на муниципальных предприятиях и направляла в правоохранительные органы данные о нарушениях. Возможно, дело возбуждено именно по нашим данным", - сказал он.

Однако мэр добавил, что продолжает ощущать со стороны правоохранительных органов давление. "Я попросил на допросе занести в протокол, что считаю это политическим конфликтом. Давление на меня продолжается. Более того, по моим данным губернатор ведет переговоры с депутатами городского Совета, чтобы внести изменения в устав города. Он предлагает сделать должность мэра невыборной, нанимать сити-менеджера. И эти изменения предлагается внести уже на ближайшей сессии горсовета", - сказал Донской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.