Лидер ОЕ: Мы должны отдавать предпочтение не вассальским, а партнерским отношениям

Баку, 7 февраля 2007, 14:32 — REGNUM  Реальная надежда на развитие и будущее Армении намного важнее, чем вопросы, связанные с прошлым. Об этом в ходе пресс-конференции 7 февраля заявил лидер партии "Оринац Еркир" Артур Багдасарян, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, не свидетельствуют ли его заявления в зарубежной прессе о необходимости налаживания качественно новых отношений в регионе и возможности поставки нефти из Азербайджана в Армению о готовности этой политической силы обменять Нагорный Карабах на участие в нефтяных проектах совместно с Баку.

"Я еще раз повторяю. Разве будет плохо, если одна ветвь нефтепровода Тбилиси-Баку-Джейхан пройдет через Армению. Наши соседи нам не враги - это говорит "Оринац Еркир"", - подчеркнул он. В этом мире глобализации, продолжает он, "мы должны отдать предпочтение не конфликтам, а конкуренции, поскольку в этом регионе отныне решающими являются не бомбы и ракеты, а конкурентоспособные идеи. Реформы и нововведения должны стать теми основными инструментами, которыми мы должны руководствоваться".

Что же касается нагорно-карабахского конфликта, то Артур Багдасарян отметил, что этот вопрос необходимо решить посредством взаимных уступок, но не за счет национального достоинства. По его словам, на сегодняшний день процесс переговоров продолжается, и ОЕ будет ждать логического завершения. "ОЕ" считает, что этот конфликт должен завершиться компромиссами, приемлемыми для обеих сторон. Невозможно, чтобы одна сторона уступала, а другая нет, подчеркнул Багдасарян, так и не уточнив свою позицию относительно будущего статуса Нагорного Карабаха. Обращаясь к другому своему интервью иностранной прессе, Артур Багдасарян отметил, что многие говорят, будто он выступает против сотрудничества Армении с Россией. "Я это много раз заявлял и в Вашингтоне, и в Брюсселе и в самой Москве также, что ОЕ выступает за развитие и углубление армяно-российских отношений. Но мы должны отдать предпочтение не вассальским, а достойным партнерским отношениям", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.