Мэтью Брайза: Армянская и турецкая общественности должны прийти к согласию со своим прошлым и друг с другом

Ереван, 7 февраля 2007, 13:47 — REGNUM  "Не думаю, что политические либо дипломатические заявления равноценны решению вопроса о том, как надо называть ужасные события 1915 г.", - заявил помощник заместителя Госсекретаря США Мэтью Брайза в ходе организованного в Вашингтоне круглого стола с участием турецких журналистов.

"Уверен, все мы согласны с тем, что произошедшее - ужасная трагедия. Это вопрос, который имеет столько сторон, столько острых углов, столько разных точек зрения, что политические деятели не могут, просто давая характеристики, найти истину. Мы бы желали, чтобы образованные люди, простые люди, профессора, философы, историки имели бы возможность сесть и открыто обсудить - что же произошло, что позволило бы армянской и турецкой общественности прийти к согласию со своим прошлым и друг с другом. Вы не сможете этого сделать через политическое решение", - считает Мэтью Брайза. "Мы хотели бы видеть подвижки в сторону нормализации отношений Армении и Турции, потому что это было бы хорошо для всех. Это было бы хорошо для турецких деловых людей, для региональной стабильности и долгосрочного мира, но я понимаю, насколько сложно этого достичь", - заключил он, передает радиостанция "Свобода".

Отметим, что круглый стол был организован в преддверии визита министра иностранных дел Турции Абдуллы Гюля, который прибыл в США с официальным визитом 4 февраля и пробудет там до 9 февраля. В ходе встречи с Госсекретарем США Кондолизой Райс глава МИД Турции призвал Вашингтон не признавать Геноцид армян в Османской Турции 1015 г. Это заявление последовало после того, как на прошлой неделе в Палату представителей Конгресса США был внесен проект новой резолюции о признании Геноцида армян. В этой связи Абдулла Гюль заявил, что ее принятие "не является политическим вопросом", но "может стать угрозой" для турецко-американских отношений. "Мы сотрудничаем в очень сложных сферах, боремся бок о бок с общими проблемами. Но если Конгресс примет резолюцию - это будет настоящим шоком", - заявил турецкий министр, заверив, однако, что в Турции открывают архивы и самостоятельно исследуют проблему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.