Под видом культурного обмена в Ростове-на-Дону распространяют буддизм?

Ростов-на-Дону, 7 февраля 2007, 13:26 — REGNUM  Строительство буддистской мандалы в государственном учреждении - Ростовском областном музее краеведения, которое началось неделю назад и завершится 11 февраля, а также развеивание песка, из которого она создана, над Доном, навлечет на Ростов-на-Дону беды и катаклизмы. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал руководитель телестудии Роствоской епархии, настоятель одного из роствоских приходов отец Иоанн Осяк.

"Пусть чиновники, разрешившие это, задумаются над тем, что они делают, когда на Ростов обрушатся катаклизмы и беды", - уточнил священник.

По его словам, осуществление культовых обрядов любых религий должно осуществляться в храмах или специально отведенных для этого местах, а не в общественных ( над Доном) или государственных ( музей краеведения).

Пусть другие народы знакомят жителей Дона со своими историческими, культурными традициями, а не пытаются насадить у нас другие религиозные взгляды, высказал свое мнение отец Иоанн. "Более того, я возмущен этим фактом не как священник, а как гражданин России, так как считаю, что нарушаются мои гражданские права: церковь в нашей стране отделена от государства", - добавил отец Иоанн.

По словам зам.министра культуры Ростовской области Валерия Геласа, строительство мандалы в музее происходит в рамках дней Калмыкии в Ростовской области, в их открытии участвовали министры культур обоих регионов.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM, не считает ли зам. министра совершение буддистского обряда в общественном месте и госучреждении нарушением гражданских прав и навязыванием чуждой большинству жителей Дона религии, он ответил, что это вопрос сложный - где провести грань между культурным действом и религиозным обрядом.

По словам зам. атамана Всевеликого войска Донского по идеологии Владимира Воронина, буддизм, с точки зрения монотеистических религий является язычеством, и православные люди не будут участвовать в проводимых обрядах. С другой стороны, если бы строительство мандалы происходило в Элисте - это было бы нормально, но совсем не правильно проводить обряд в центре Ростова. Калмыки для казаков всегда были "братушками"и пользовались на Дону правами казаков, но когда они приезжали на ярмарки в Новочеркасск, свои обряды они проводили в дацане - временном храме, который устанавливали в одном из районов Новочеркасска - Хотунке. По мнению Воронина, работники краеведческого музея не делают различий между танцами и выступлениями фольклорных коллективов и религиозными обрядами. "Для них это просто - красивое действие, а то, что это - магический ритуал, что слово материально, они не задумываются", - сказал зам. атамана по идеологии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.