В Тирасполе в 2007 году на реформу ЖКХ запланировано потратить около 23 млн. рублей ПМР (Приднестровье)

Тирасполь, 7 февраля 2007, 13:10 — REGNUM  "В 2005 году в Тирасполе на жилфонд планировалось выделить 1,7 миллиона рублей ПМР (1 российский рубль = 0,31 рубля ПМР. - прим. ИА REGNUM), потратили около 3 миллионов, в 2006 году - вместо 2 миллионов потратили 5 млн. В 2007 году городской бюджет на восстановление коммунального хозяйства запланировал выделить около 15 миллионов рублей ПМР", - сообщил 7 февраля в эфире Первого республиканского телеканала председатель постоянной депутатской комиссии горсовета Тирасполя по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Иван Витика.

По словам Витики, "взаимоотношения между квартиросъемщиками и теми, кто призван содержать жилье в надлежащем состоянии, можно назвать критическими".

"В сентябре Тираспольский горсовет принял концепцию реформирования ЖКХ. В ней определяющая роль в поддержании жилищного фонда принадлежит самим жильцам, объединенным в домовые управления, - продолжил Витика. - Однако на пути реформы встало множество проблем. Кто, как и за какие средства будет проводить капитальный ремонт жилья? Опыт близких нам стран - Украины и России - специальная комиссия по реформированию ЖКХ изучала не один месяц. Но тираспольские власти решили все же пойти своим путем. Товарищество собственников жилья (ТСЖ) сможет напрямую заключать договоры на ремонтные работы с подрядными организациями, все средства жильцов будут поступать на спецсчет, с которого напрямую ТСЖ будет оплачивать услуги. В общем, полный контроль со стороны жильцов. (Товарищество собственников жилья - некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме. - прим. ИА REGNUM.). По предварительным подсчетам, на жилищно-коммунальное хозяйство в 2007 году, то есть, по сути, на реформу ЖКХ, запланировано около 23 млн. руб. - это местный целевой жилищный фонд, программа капитального ремонта жилищного фонда, программа по переводу муниципального жилья в ТСЖ и потребительские кооперативы, сборы за техническое обслуживание жилья, которые будут аккумулироваться на лицевом счете, отдельном для каждого дома, кредит в размере 5 млн. руб., который будет направлен на ремонт кровель".

Также Иван Витика отметил: "В Тирасполе больше тысячи жилых многоэтажек и уже 72% квартир приватизировано (27 686 квартир из 38 171). Процесс продолжается, но сами жильцы - собственники пока боятся переходить на коммерческие отношения с хозпредприятиями. Председатели домовых комитетов, да и сами владельцы квартир не спешат организовываться в самостоятельных управляющих. Большинство домовладений много лет ждут капитального ремонта. На все сразу в городском бюджете средств нет, но если жильцы, организуясь в ТСЖ, возьмут на баланс дом с текущей кровлей или затопленным подвалом, ситуация может в корне поменяться. Прошедшие процедуру обновления многоэтажки власти города призывают уже оформлять как кондоминиумы. Все условия для этого есть - и правовая база, и возможная помощь властей. Информацию по проведению всей работы управдомам предоставили".

Напомним, 28 сентября 2006 года на сессии городского совета народных депутатов Тирасполя была рассмотрена и принята Концепция реформирования жилищно-эксплуатационного хозяйства города. В соответствии с данной Концепцией предполагается фактический уход из жилищной сферы имеющихся сегодня подразделений производственного жилищно-эксплутационного управления (ПЖЭУ), которые планируется заменить домовыми управлениями. Домовое управление - структура, которая, в отличие от ПЖЭУ, не занимается выполнением работ, а определяет подрядчиков работ и заключает с ними договоры. Таким образом, в основу реформы было положено отделение потока финансирования от непосредственного исполнителя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.