В Тирасполе в 2007 году на реформу ЖКХ запланировано потратить около 23 млн. рублей ПМР (Приднестровье)

Тирасполь, 7 Февраля 2007, 13:10 — REGNUM  "В 2005 году в Тирасполе на жилфонд планировалось выделить 1,7 миллиона рублей ПМР (1 российский рубль = 0,31 рубля ПМР. - прим. ИА REGNUM), потратили около 3 миллионов, в 2006 году - вместо 2 миллионов потратили 5 млн. В 2007 году городской бюджет на восстановление коммунального хозяйства запланировал выделить около 15 миллионов рублей ПМР", - сообщил 7 февраля в эфире Первого республиканского телеканала председатель постоянной депутатской комиссии горсовета Тирасполя по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Иван Витика.

По словам Витики, "взаимоотношения между квартиросъемщиками и теми, кто призван содержать жилье в надлежащем состоянии, можно назвать критическими".

"В сентябре Тираспольский горсовет принял концепцию реформирования ЖКХ. В ней определяющая роль в поддержании жилищного фонда принадлежит самим жильцам, объединенным в домовые управления, - продолжил Витика. - Однако на пути реформы встало множество проблем. Кто, как и за какие средства будет проводить капитальный ремонт жилья? Опыт близких нам стран - Украины и России - специальная комиссия по реформированию ЖКХ изучала не один месяц. Но тираспольские власти решили все же пойти своим путем. Товарищество собственников жилья (ТСЖ) сможет напрямую заключать договоры на ремонтные работы с подрядными организациями, все средства жильцов будут поступать на спецсчет, с которого напрямую ТСЖ будет оплачивать услуги. В общем, полный контроль со стороны жильцов. (Товарищество собственников жилья - некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме. - прим. ИА REGNUM.). По предварительным подсчетам, на жилищно-коммунальное хозяйство в 2007 году, то есть, по сути, на реформу ЖКХ, запланировано около 23 млн. руб. - это местный целевой жилищный фонд, программа капитального ремонта жилищного фонда, программа по переводу муниципального жилья в ТСЖ и потребительские кооперативы, сборы за техническое обслуживание жилья, которые будут аккумулироваться на лицевом счете, отдельном для каждого дома, кредит в размере 5 млн. руб., который будет направлен на ремонт кровель".

Также Иван Витика отметил: "В Тирасполе больше тысячи жилых многоэтажек и уже 72% квартир приватизировано (27 686 квартир из 38 171). Процесс продолжается, но сами жильцы - собственники пока боятся переходить на коммерческие отношения с хозпредприятиями. Председатели домовых комитетов, да и сами владельцы квартир не спешат организовываться в самостоятельных управляющих. Большинство домовладений много лет ждут капитального ремонта. На все сразу в городском бюджете средств нет, но если жильцы, организуясь в ТСЖ, возьмут на баланс дом с текущей кровлей или затопленным подвалом, ситуация может в корне поменяться. Прошедшие процедуру обновления многоэтажки власти города призывают уже оформлять как кондоминиумы. Все условия для этого есть - и правовая база, и возможная помощь властей. Информацию по проведению всей работы управдомам предоставили".

Напомним, 28 сентября 2006 года на сессии городского совета народных депутатов Тирасполя была рассмотрена и принята Концепция реформирования жилищно-эксплуатационного хозяйства города. В соответствии с данной Концепцией предполагается фактический уход из жилищной сферы имеющихся сегодня подразделений производственного жилищно-эксплутационного управления (ПЖЭУ), которые планируется заменить домовыми управлениями. Домовое управление - структура, которая, в отличие от ПЖЭУ, не занимается выполнением работ, а определяет подрядчиков работ и заключает с ними договоры. Таким образом, в основу реформы было положено отделение потока финансирования от непосредственного исполнителя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию