Суд не позволил Росрегистрации закрыть "Марий ушем"

Йошкар-Ола, 7 февраля 2007, 13:05 — REGNUM  6 февраля Йошкар-Олинский суд отклонил иск Росрегистрации, в котором она требовала прекратить деятельность общественной организации "Марий ушем" ("Союз мари"), сообщили ИА REGNUM в ассоциации "АГОРА".

Ранее, 8 ноября прошлого года, этот же суд иск удовлетворил, однако руководитель организации Нина Максимова обжаловала это решение в Верховный суд республики.

Позиция "Марий ушем", интересы которой представляет специалист Ассоциации "АГОРА" по делам Росрегистрации Аркадий Охотников, заключается в том, что нельзя закрывать активно и постоянно действующую организацию по формальным основаниям. Верховный суд с данной позицией согласился, и в конце декабря судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Марий Эл признала решение городского суда незаконным, отменила его и направила дело на новое рассмотрение.

Йошкар-Олинский суд в итоге также признал доводы председателя "Союза мари" обоснованными, несмотря на настойчивость Росрегистрации.

Организация "Марий ушем" образовалась в марте 1917 года. Возобновила деятельность в 1990 году (зарегистрирована в Минюсте в 1998 году). Деятельность "Союза мари" направлена на национальную и культурно-этническую консолидацию народа мари. "Марий ушем" проводит различные культурные мероприятия, в частности, направленные на толерантное отношение друг к другу разных народов. Организация имеет представительства в 12 районах Марий Эл, а также в Удмуртии, Башкирии, Ханты-Мансийском автономном округе и Кировской области. Численность народа мари в России более 600000 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.