Экс-глава МИД Украины прогнозирует осложнение отношений со всеми партнёрами страны

Киев, 7 февраля 2007, 12:35 — REGNUM  Отсутствие координации в осуществлении внешнеполитической деятельности Украины привело к осложнению с внешнеэкономическими партнерами. Об этом во вторник, 6 февраля, на заседании круглого стола на тему: "Перспективы внешней политики Украины в новых политических условиях", заявил экс-министр иностранных дел, директор института Евро-Атлантического сотрудничества, глава Народного Руха Украины Борис Тарасюк, - сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Это не только известный скандал с министром транспорта Рудьковским, это и проблемы, которые созданы министерством агропромышленного комплекса в отношениях с Польшей, это проблемы со стороны Минтопливоэнерго - все это свидетельствует об отсутствии какой-либо государственной дисциплины и невыполнении положений указов президента, которые касаются координирующей роли Министерства иностранных дел", - заявил Борис Тарасюк. "Напомню, что такой указ был принят в 1996 году и дополнен 22 августа 2005 года. Таким образом, внешняя политика оказалась в роли заложницы внутриполитической ситуации", - продолжил он свою мысль. Экс-глава внешнеполитического ведомства Украины прогнозирует "осложнения в целостном внешнем курсе государства из-за конфронтации, которая демонстрируется между правящей кризисной коалицией и Кабмином с одной стороны и президентом - с другой. Этой ситуацией воспользуются наши партнеры: одни будут применять создавшуюся ситуацию в своих целях, другие - станут наблюдать, что происходит на Украине. Как результат - осложнение отношений с внешнеэкономическими партнерами, а именно с Евросоюзом, с Россией, с США, Польшей, Румынией и другими". Борис Тарасюк выразил мнение, что в результате создавшейся ситуации проиграют и коалиция, и оппозиция, интересы украинского бизнеса.

Экс-глава МИД считает, что в данной ситуации необходимо "в срочном порядке достичь политических договоренностей между президентом, правительством, Верховной радой, наладить действенную координацию внешнеполитической деятельности. Иначе, внешнеполитические партнеры будут использовать ее недостаток в своих целях, от этого пострадают национальные интересы Украины". Также, по его мнению, "надо прекратить атаки на министерство иностранных дел, поскольку такие действия - атаки на внешнюю политику государства и ее национальные интересы и урегулировать внешнеэкономическую деятельность государства".

В этом контексте Борис Тарасюк отметил, что "существование торгово-экономических миссий в составе посольств - рудимент советской монополии внешней торговли, которой давно не существует". "Её инструменты (аппараты торгово-экономических миссий) продолжают жить, ничего не прилагая к реализации внешнеэкономических интересов государства. Итак, торгово-экономические миссии должны быть упразднены, а их функции переданы аппаратам советников по экономическим вопросам посольств нашего государства", - добавил он и подчеркнул, что следует передать функцию внешнеторговой деятельности МИД, а Минэкономики будет заниматься своей непосредственной деятельностью.

Экс-руководитель внешнеполитического ведомства также подчеркнул, что нынешняя внутриполитическая ситуация на Украине требует активного вмешательства неправительственного сектора - экспертов, для того, чтобы на конкретных аналитических разработках показывать, тот вред, который несет несогласованная внешнеэкономическая деятельность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.