Центризбирком: При отмене графы "против всех" на Вологодчине более вероятно попадание всех пяти партий в Заксобрание

Вологда, 7 февраля 2007, 12:28 — REGNUM  Отмена графы "против всех" может сыграть положительную роль для оппозиционных партий. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил член Центральной избирательной комиссии Николай Конкин.

Он побывал на Вологодчине с рабочим визитом. "Центральная комиссия выезжает в регионы и проверяет, как готовятся выборы, как исполняются законодательство участниками и избирательными комиссиями. Второй, самый главный этап, - регистрация кандидатов в депутаты Законодательного Собрания области закончен. В целом, подготовка проходит спокойно, единственное, что вызвало нарекания - это жесткая норма областного закона о количестве региональных групп", - отметил Конкин.

В рамках визита член избирательной комиссии встретился с региональными отделениями политических партий. В ходе встречи лидеры партий смогли задать интересующие вопросы, высказать пожелания и мнения по новому выборному законодательству. Большинство высказалось за возвращение графы "против всех", порога явки и смягчение нормы регистрации по региональным группам. Также лидеры партий отметили, что затруднена работа с территориальными избирательными комиссиями - много бумажной волокиты.

"Можно похвалить закон Вологодской области. Я курирую Северо-Запад и могу сказать, что ваш закон один из самых понятных. И что удобно - в законе конкретно прописана каждая ситуация и дан ответ, есть разъяснения. По этому можно объявить благодарность законодателям. Что касается графы "против всех", мы только приняли норму, посмотрим, как она будет работать. В области в выборах примут участие 5 партий. В данной ситуации, при отмене графы "против всех", более вероятно попадание всех пяти партий в законодательное собрание. С моей точки зрения, это может быть плюсом для оппозиционных партий. Если человек, недовольный жизнью придет на выборы, естественно он не будет голосовать за руководителей администраций. Выборы в октябре показали, что отмена данной графы в избирательном бюллетене существенно не сказалась на явке - показатель всего 1-1,5%", - сказал Конкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.