Алтайские таможенники и железнодорожники согласовали вопросы контроля всех без исключения грузовых поездов

Астана, 7 февраля 2007, 12:26 — REGNUM  В связи с тем, что с 1 марта 2007 года будет осуществляться пограничный контроль всех без исключения грузовых поездов, возникла необходимость разработки совместной технологии контроля, единой для всех контролирующих органов. В настоящее время данная технология разработана и утверждена руководством Пограничного управления ФСБ РФ по Алтайскому краю и Алтайского отделения ЗСЖД. Об этом заявила начальник сектора таможенно-брокерской деятельности Алтайского отделения Западно-Сибирской железной дороги (ЗСЖД) Тамара Каминская на состоявшемся в Алтайском крае совместном заседании Консультативного совета по организации взаимодействия с Алтайским отделением Западно-Сибирской железной дороги ОАО "РЖД".

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Алтайской таможни Алина Шмидт, открыл его заместитель начальника Алтайской таможни по экономической деятельности Юрий Шевченко. Он обосновал необходимость проведения подобных мероприятий и рассказал участникам встречи об основных итогах совместного совещания Западно-Сибирской, Восточно-Сибирской, Красноярской, Забайкальской железных дорог, Сибирского таможенного управления (СТУ) и таможен Сибири, которое проводилось в декабре прошлого года в Новосибирске. На этой встрече было принято решение о создании рабочих групп на уровне СТУ и четырех управлений дорог в СФО для разработки технологий взаимодействия.

Сейчас необходимо согласование данной технологии с Алтайской таможней, в особенности в части времени проведения контроля грузовых поездов. Поэтому необходимо создать совместную рабочую группу из представителей Алтайского отделения ЗСЖД и Алтайской таможни для оперативного решения возникающих проблемных вопросов взаимодействия. Кроме того, необходимо провести совместное совещание Алтайского отделения ЗСЖД, ЗАО "НК "Казахстан Темир Жолы" и контролирующих органов, осуществляющих контроль в железнодорожных пунктах пропуска.

Помощник начальник таможни Сергей Панкратов рассказал о том, что с 1 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон № 266-ФЗ ("О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации").

- В соответствии с данным законом "на границе" в качестве контролирующих органов должны остаться только пограничники и таможенники, - отметил Сергей Панкратов. - В связи с этим Алтайская таможня запросила у всех контролирующих органов (Роспотребнадзор, Фитосанитарный контроль, Россельхознадзор, Ветеринарный контроль, Транспортная милиция) предложения об их видении дальнейшей организации совместной работы и возможной передачи части контрольных функций пограничным и таможенным органам. Но позиция контролирующих органов - продолжать осуществлять контроль в пунктах пропуска, в связи с отсутствием подзаконных актов и невнесением изменений в действующие международные конвенции и соглашения.

Также участники совещания обсудили проблемы, возникающие на железной дороге при завершении процедуры внутреннего таможенного транзита, при проведении таможенного контроля, организации работы пунктов пропуска, организации работы складов временного хранения и зон таможенного контроля.

В числе прочего, Консультативный совет решил создать рабочую группу из представителей Алтайского отделения ЗСЖД, Алтайской таможни в целях выработки путей решения проблемных вопросов взаимодействия; рассмотреть разработанную технологию осуществления контроля поездов международного сообщения, при необходимости внести предложения о внесении в нее изменений и дополнений; организовать информационный обмен между Алтайским отделением ЗСЖД и Алтайской таможней; подготовить обращение в Алтайское отделение ЗСЖД о необходимости согласования графиков движения пассажирских поездов (№№ 386, 302) для прохождения их через станции Локоть в светлое время суток и увеличения времени их стоянки; разработать памятку о порядке перемещения товаров железнодорожным транспортом через таможенную границу РФ, в том числе содержащую информацию о товарах, подлежащих обязательному письменному декларированию, и направить в Алтайское отделение ЗСЖД для размещения в поездах международного следования; обеспечить Алтайское отделение ЗСЖД бланками пассажирских деклараций для дальнейшей выдачи их проводниками пассажирам международных пассажирских поездов; разработать совместный порядок действий должностных лиц Алтайской таможни и Алтайского отделения ЗСЖД в отношении товарных партий, которые после завершения процедуры внутреннего таможенного транзита (ВТТ) в месте доставки не помещены под какой-либо таможенный режим, либо под новую процедуру ВТТ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.