Красноярский край идёт по намеченному Президентом пути развития экономики, заявил зам красноярского губернатора

Красноярск, 7 февраля 2007, 12:22 — REGNUM  В области лесной промышленности экономика края уже развивается по предложенному президентом пути, заявил зам красноярского губернатора Андрей Гнездилов, комментируя мнение Владимира Путина о необходимости перехода от экспорта газа, нефти, древесины и металла, к переработке их внутри страны и последующий экспорт готового высокотехнологичного продукта. Об этом ИА REGNUM-KNews сообщили в пресс-службе администрации Красноярского края.

На состоявшейся 6 февраля встрече Президента России с крупнейшими предпринимателями страны, глава государства обозначил главный путь развития экономики. "Нам надо сделать качественные шаги от простой эксплуатации природных ресурсов к их глубокой переработке, и на этой основе развивать инновационную экономику", - заявил Владимир Путин.

Андрей Гнездилов подчеркнул, что экономика Красноярского края уже развивается по этому пути, например, в области лесной промышленности. Первоочередной целью работы департамента природных ресурсов и лесного комплекса администрации края является развитие деятельности по обработке древесины, производству изделий из дерева и целлюлозно-бумажного производства с учетом принципов рационального, комплексного, эффективного и экологичного использования древесины и отходов лесопереработки. Для этого планируется обеспечить максимальную загрузку производственных мощностей действующих предприятий, создать новые производства механической переработки древесины, развивать химическую и химико-механическую глубокую переработку древесины. Планируется, что к 2009 году рост производства пиломатериалов и изделий из дерева вырастет на 33%, а доля края в объеме производства по данному виду продукции в СФО увеличится с 29% до 35%. Объём производства ДСП вырастет на 49%, картона - на 46%, бумаги - на 17%. Уже в конце года в Сосновоборске появится крупнейший в Европе и Азии фанерный завод, весной заработает завод по производству МДФ, в ближайшие годы будут построены два ЦБК на севере края. В конце прошлого года в Лесосибирске появилось современное крупное деревообрабатывающее предприятие Промышленной группы "Сибирский лес", запущен завод по производству экологически чистого древесного топлива на ДоК "Енисей" в Берёзовке.

Кроме поддержки проектов по созданию новых деревообрабатывающих производств, администрацией края также решаются проблемы действующих предприятий: летом восстановлена работа Маклаковского ЛДК; 6 февраля, после двухмесячного простоя, возобновил лесопиление Канский ЛДК. Также активность лесопромышленных предприятий края стимулируется путём компенсации процентных ставок по кредитам коммерческих банков. Так, субсидию по процентным ставкам из краевого бюджета уже получили "Новоенисейский ЛХК", "Кодок", "ДоК Енисей", "Енисейлесозавод", "КЛМ и Ко", "Краслесмаш".

"Стратегическим направлением развития лесопромышленного комплекса Красноярского края, - пояснил заместитель губернатора края Андрей Гнездилов, - является развитие лесоперерабатывающих отраслей, ориентированных на выпуск продукции высокой добавленной стоимости на базе предприятий по глубокой переработке древесины, обеспечивающих рост объемов товарной продукции до 1,5 млрд. долларов США к 2010 году. Мы планируем, что к этому времени лесная отрасль края будет приносить более 150 млн. руб. дополнительных налоговых поступлений в бюджет края".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail