Генерал-майор допускал нецелевое использование бюджетных средств, выделенных по оборонному заказу (Башкирия)

Уфа, 7 февраля 2007, 11:56 — REGNUM  В Башкирском отделении Российской оборонной спортивно-технической организации - РОСТО (ДОСААФ) с 2000 года обнаружены многочисленные хозяйственно-финансовые нарушения, связанные в том числе с нецелевым использованием бюджетных средств, выделенных по оборонному заказу из федерального бюджета на подготовку специалистов для вооруженных сил.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 5 февраля военной прокуратурой Башкирии возбуждено уголовное дело в отношении председателя Совета РОСТО (ДОСААФ) РБ генерал-майора Ильгиза Тангатарова по статье 201 ч. 1 УК РФ (злоупотребление полномочиями). В самом Совете РОСТО от комментариев категорически отказались.

За целый ряд хозяйственно-финансовых нарушений, выявленных за последние годы в работе башкирского РОСТО (ДОСААФ) Тангатарову было объявлено о неполном служебном соответствии. В феврале 2003 года военный прокурор Башкирии Владимир Овчинников ставил вопрос перед руководством Центрального Совета РОСТО о целесообразности пребывания в должности председателя башкирского Совета РОСТО Тангатарова. В документе в частности говорится, что в работе этой организации выявлены грубые нарушения финансовой дисциплины со стороны должностных лиц и нецелевое использование бюджетных средств.

В частности, за период с 2001 по 2002 годы, Тангатаров с главным бухгалтером Таслимой Валеевой допустили незаконный расход 1,6 млн. рублей, а так же нецелевое использование 3,9 млн. рублей из федерального бюджета, говорится в прокурорском представлении. Так, деньги, выделенные на выполнение оборонного заказа, были направлены на выплаты по исковым требованиям бывших работников РОСТО, развитие аэроклуба, покупку сотовых телефонов, автомашин, на оплату ГСМ, командировочных расходов. Так же выявлены факты незаконного использования 1,6 млн. рублей прибыли автошкол РОСТО, полученной в качестве оплаты за курсы вождения.

В ноябре 2004 года Валеева была подвергнута уголовному преследованию за получение взятки в размере 30 тысяч рублей, однако, впоследствии уголовное дело было закрыто в связи с деятельным раскаянием подозреваемой. В апреле 2006 года ее сын Ринат Валеев выкупил у Совета РОСТО автомобиль ВАЗ 21093 2004 года выпуска всего за 51 тысячу рублей, тогда как его стоимость за вычетом амортизации (10% в год от стоимости нового автомобиля) составляет не менее 160 тысяч рублей.

Согласно данным Контрольно-счетной палаты РБ, в Сибае (Башкирия) имели место факты нецелевого использования бюджетных средств, выделенных в объеме 1,3 млн. рублей на строительство и реконструкцию комплекса автошколы в 2003 году.

Напомним, что в военной прокуратуре Уфимского гарнизона предполагают, что Тангатаров, используя ресурсы подведомственных ему организаций, возводил загородный дом в поселке Михайловка. Обвинение Тангатарову прокуратура намерена предъявить в ближайшее время.

Справка ИА REGNUM:

Тангатаров Ильгиз Газизович родился 7 февраля 1950 года, 1973-1986 - КВУ, зам. КБ, офицер группы боевого применения, КД,в Кап.Яре, 1986-1988 - КД в ГСВГ, г. Борна, 1989-1992 - зам. бригады, командир бригады, Зак.ВО, 1992-1996 - командир бригады, ДВО, 1996-1997 - командир в/ч 39941, ПриВО, 1997-2000 - начальник Сибайской автомобильной школы РОСТО, с 2000 - председатель Республиканской Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО) Башкортостана. Награды: орден "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, медаль "За отличие в воинской службе" 2 степени, 6 медалей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.