Экс-глава МИД Украины: За Ющенко остаются самые широкие полномочия в формировании внешней политики

Киев, 7 февраля 2007, 11:43 — REGNUM  Согласно Конституции Украины, президент страны осуществляет руководство внешнеполитической деятельностью государства, ему для этого даны самые широкие полномочия. Об этом, во вторник, 6 февраля, на заседании круглого стола на тему: "Перспективы внешней политики Украины в новых политических условиях", заявил экс-министр иностранных дел, директор института Евро-Атлантического сотрудничества, глава Народного Руха Украины Борис Тарасюк, - передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Новые внутриполитические реалии на Украине влияют на внешнюю политику государства. Я, как никто другой, ощутил это влияние на себе в течение последних 2 месяцев", - сообщил экс-министр. По его словам, "изменения в Конституции породили много проблем, внесли дисбаланс между ветвями власти, но при этом Конституция осталась неизменной в части полномочий президента Украины в вопросах внешней политики". "Если сравнивать полномочия президента, правительства и Верховной рады Украины, то, однозначно, за президентом остались самые широкие полномочия, что, на мой взгляд, должно быть залогом неизменности и последовательности внешнего курса государства", - считает Борис Тарасюк.

Он напомнил, что в конце июля - в начале августа прошлого года, был подписан Универсал национального единства. По его мнению, это была первая в истории государства Украина попытка поиска консенсуса среди основных политических элит в вопросах внутренней и внешней политики. "Можно критиковать положения Универсала, но он был документом компромиссным, под которым поставили подписи политические силы, остающиеся оппонентами. Но практические действия перечеркнули надежды на европейскую линию поведения политических элит, но после этого мы были свидетелями наступления на полномочия президента и отход от положений Универсала в его внешнеполитической части", - констатировал эксперт. Проявления такого отхода Борис Тарасюк видит "первое, в речи премьера Януковича, которую тот произнес 14 сентября 2006 года в Брюсселе, тем самым, подчеркнув раздвоенность внешней политики. Второе, в постановлении от 1 декабря 2006 года, в котором Верховная Рада, нарушив регламент, приняла решение про отставку министра иностранных дел. Третье проявление - голосование в преодолении вето Президента на Закон про Кабинет Министров, которое состоялось 12 января 2007 года". Борис Тарасюк выразил мнение, что этими действиями серьезны были подорваны возможности внешнеполитического ведомства и, особенно это ударило по сотрудничеству и контактам с украинской диаспорой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.