Мэр Архангельска обратился к губернатору за помощью в ликвидации последствий аварии

Архангельск, 7 Февраля 2007, 10:51 — REGNUM  На состоявшемся в мэрии Архангельска совещании в центре внимания оставались вопросы теплоснабжения в Соломбальском округе. "Авария в Соломбальском округе - еще одно доказательство, что разрушенное за последние двадцать лет жилищно-коммунальное хозяйство требует не болтовни, а денег и реконструкции", - заявил в ходе совещания мэр Архангельска Александр Донской.

Напомним, вечером 2 февраля на ветхой теплотрассе при въезде в Соломбалу произошла крупная авария, в результате которой было разморожено более 20 домов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии Архангельска, на сегодняшний день количество деревянных домов, оставшихся полностью без тепла, сократилось до пяти. В восьми зданиях последствия аварии устранены частично. В остальном деревянном жилфонде, а также в многоэтажных домах имеются локальные разморозки систем, "завоздушивания" в трубах, неполадки, возникшие при запусках стояков розлива.

Как сообщили в мэрии, при выполнении работ по восстановлению теплоснабжения оказалось, что у двух управляющих компаний "Наш дом-Архангельск" и "Метелица", взявших на обслуживание дома в Соломбальском округе, в кризисных условиях работы не хватает специалистов. "Городская комиссия по чрезвычайным ситуациям и все службы приложили максимум усилий к ликвидации самой аварии, однако ее последствия стали катастрофическими для жителей Соломбалы. Они замерзают в своих квартирах, так как городские коммунальные службы не обеспечены в должной мере финансовыми ресурсами в период подготовки объектов к зиме, и особенно сейчас, когда нужно срочно ликвидировать последствия аварии", - сказал заместитель мэра по городскому хозяйству Анатолий Назаров.

По мнению сотрудников мэрии, несмотря на всю серьезность ситуации, областные власти в лице господина Войкова ограничились лишь констатацией факта и невероятно циничными заявлениями о ликвидации аварии в течение суток. "В конечном итоге областное руководство, увлеченное политической борьбой с муниципалитетом Архангельска, оставили муниципальные власти и горожан наедине с бедой, - сообщает пресс-служба мэрии областного центра. - А между тем мэрия еще летом обращалась к администрации области выделить денежные средства на подготовку к зиме в размере 20 миллионов рублей. Однако денег Архангельск не получил и это также не дало возможности в полной мере подготовить к зиме отдельные ведомственные котельные".

"Сегодняшняя планируемая дискуссия на сессии областного собрания о ситуации в Соломбале является весьма запоздалой. Не дискутировать надо, а срочно создавать на уровне администрации области оперативный антикризисный штаб по ликвидации аварии, - заявил Александр Донской. - Нельзя использовать трибуну Архангельского областного Собрания для самопиара отдельных депутатов, которые, имея реальные возможности, никак не помогли муниципалитету в решении проблем по реконструкции системы ЖКХ в Соломбале. Никто из руководителей мэрии не будет тратить время на бесплодные разговоры в областном собрании сегодня. На это нет времени. А если депутаты облсобрания хотят предложить городу денежные средства и другие реальные ресурсы мы готовы их принять и отчитаться о выполненной работе. Мэрия готова к любым формам диалога, после того, как будут ликвидированы последствия аварии и в домах соломбальцев появится тепло".

Мэр Архангельска Александр Донской распорядился выделить денежные средства на ликвидацию последствий аварии и помощь людям из своего резервного фонда, а также обратился с письмом к депутатам облсобрания, главе администрации области Николаю Киселеву такую же помощь оказать из областного бюджета. Нужны средства на восстановление поврежденных квартир, приобретение материалов, компенсацию расходов горожан на электроэнергию. Общая сумма ущерба уточняется, но на сегодня она составляет более 22 миллионов рублей.

"Мы обращались в обладминистрацию за финансовой поддержкой, однако получили отказ, - заявил Анатолий Назаров. - По областной программе модернизации объектов коммунального хозяйства области город получил всего 17 миллионов рублей. В тоже время Северодвинск получил 36 миллионов рублей". "Наши политические споры с губернатором, связаны с его пониманием системы поведения руководителей на вверенной ему территории, - считает Александр Донской. - Однако эти споры не должны являться основой реальной работы губернатора и руководителей органов местного самоуправления. Поэтому прошу губернатора вмешаться в работу своих заместителей и дать распоряжение о реальной помощи Архангельску в ликвидации последствий аварии".

В мэрии отмечают, что по инициативе мэра областного центра Александра Донского в 2007 году в десятки раз увеличены средства, выделяемые городским бюджетом на ремонт ветхого и аварийного жилья, перекладку теплосетей, особенно в окраинных территориях города. По настоятельному требованию мэра денежные средства на модернизацию системы жилищно-коммунального хозяйства выделены средства из областного бюджета. Однако на модернизацию всей системы жилищно-коммунального хозяйства необходимо 4 миллиарда рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах