Эксперт: Инвестиционный климат Киргизии дождлив, но вполне вероятно, что выглянет солнце

Бишкек, 7 февраля 2007, 10:34 — REGNUM  Об инвестиционном климате и планах московского правительства в Киргизии корреспонденту ИА REGNUM рассказал заместитель представителя правительства Москвы в Киргизии Руслан Абдыгулов.

ИА REGNUM: Как вы думаете, как пройдет 2007 год с точки зрения российско-киргизского сотрудничества?

Честно говоря, прогнозировать что-то очень рано. Тем не менее, учитывая, что 2006 год был очень плодотворным с точки зрения сотрудничества Россия-Киргизия, в том числе и Москва-Киргизия, 2007 год должен быть весьма удачным. Однако, в связи с политической нестабильностью многие проекты находятся в стадии заморозки. Следовательно, неизвестно, когда они вновь будут реализовываться. Одно ясно наверняка, что Москва для Киргизии очень важный стратегический партнер, впрочем, как и Киргизия для Москвы. Стоит обратить внимание на то, что, к сожалению, Киргизия успела зарекомендовать себя далеко не с лучшей стороны. Судите сами, - те обязательства, которые в свое время давала Киргизия, выполнены только наполовину, а киргизское руководство объясняло это тем, что мало ресурсов и финансовых средств. Как прикажете работать в дальнейшем? Так что 2007 год можно сказать, год решающий. С одной стороны он должен быть весьма удачным, с другой совершенно непонятно каким.

ИА REGNUM: Как вы оцените инвестиционный климат Киргизии?

Климат не самый радужный. Однако для России Киргизия представляет очень интересный объект. Иначе говоря, есть куда вкладывать деньги. Но, несмотря на все это, в свое время те, кто что-то инвестировал в Киргизию, уже сегодня об этом жалеют. Тем не менее, инвестиции продолжают поступать. Моя оценка такова, инвестиционный климат Киргизии дождлив, но вполне вероятно, что выглянет солнце.

ИА REGNUM: Говорят, что российские бизнесмены стали активнее вкладывать деньги в киргизскую экономику? Приведите примеры.

Как я уже сказал, в Киргизии есть отрасли, куда можно вложить деньги, однако этого на сегодняшний день большинство бизнесменов делать не спешит. Но повторюсь, что многие проекты сейчас в стадии заморозки. А удачные примеры, вот так сразу навскидку я и не вспомню. Московское правительство наиболее активно проявило себя в межгосударственной торговле, главным образом сельскохозяйственной продукцией.

ИА REGNUM: А как быть с соглашениями, которые заключал в прошлом году Юрий Лужков. Будет ли построен микрорайон на юге Бишкека?

Строительство микрорайона пока под вопросом. Всего сказать не могу, но есть определенные обстоятельства, которые побуждают мэра Москвы несколько повременить с реализацией данного строительного проекта.

ИА REGNUM: Что является наиболее серьезным препятствием для инвестиций в киргизскую экономику. Что отпугивает российских бизнесменов?

Ответ на этот вопрос находится на поверхности. Все упирается в политическую нестабильность в стране, и как уже было сказано в необязательность руководства Киргизии. Как говорится, деньги любят тишину, а в Киргизии ее почему-то нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.