В Красноярском крае обнародован порядок выплаты родителям компенсации платы за детский сад

Красноярск, 7 февраля 2007, 10:12 — REGNUM  В Красноярском крае разработан механизм выплаты родителям компенсации платы за детский сад. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом 7 февраля журналистам сообщил замгубернатора, руководитель департамента образования, науки, культуры и спорта администрации Красноярского края Владимир Шишмарев.

Порядок разработан в соответствии с Законом РФ "Об образовании". Родителям выплачивается компенсация части платы за содержание ребенка в детском саду. На первого ребенка в семье компенсация составляет 20% размера внесенной родительской платы, на второго - 50%, на третьего и последующих - 70%.

Необходимо отметить, что компенсация устанавливается с учетом всех когда-либо рожденных в семье детей. Например, если двое детей в семье уже школьники, то на третьего ребенка, посещающего детский сад, будет оформлена компенсация в 70%. Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), заключивший договор с детским садом и внесший родительскую плату.

Компенсация назначается и выплачивается муниципальным органом соцзащиты со дня устройства ребенка в детсад по месту жительства ребенка почтой или на банковский счет. Родителю необходимо написать заявление (заполнить специальный бланк в детском саду), приложить копии свидетельств о рождении на всех детей и копию своего паспорта, документ на опеку ребенка (при необходимости). Данные родителя вносятся в реестр, проходят через агентство соцзащиты населения и департамент финансов и доставляются почтой или на банковский счет получателям.

Размер родительской платы за содержание ребенка в детсаду не может превышать 20% от затрат на содержание ребенка в детсаду. Для родителей, имеющих трех и более детей - не более 10%.

Размер затрат на содержание ребенка определяется постановлением Правительства от 30 декабря №849 "О перечне затрат, учитываемых при установлении родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную образовательную программу дошкольного образования". За содержание детей с отклонениями в развитии и детей с туберкулезной интоксикацией родительская плата не взимается.

Напомним, одновременно с этим в Красноярском крае выплачивают пособие в размере 3 тыс. рублей родителям, чьи дети не смогли попасть в детский сад из-за отсутствия мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.