Юрий Чайка предложил не сажать в СИЗО впервые оступившихся

Москва, 7 февраля 2007, 10:02 — REGNUM  Пересмотреть систему заключения под стражу в следственные изоляторы (СИЗО) предложил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление генпрокурор сделал 6 февраля в Иркутске во время совещания с прокурорами регионов Сибирского федерального округа. Он отметил, что в настоящий момент СИЗО переполнены, там не соблюдаются установленные санитарные нормы, а люди, находящиеся в СИЗО, "подвергаются унижению".

"Количество арестованных постоянно возрастает, причем не за счет увеличения отъявленных преступников, а лиц, впервые совершивших преступления средней и небольшой тяжести", - заявил Юрий Чайка.

Генпрокурор отметил, что в некоторых регионах число лиц, впервые преступивших закон или попавших в СИЗО за незначительные преступления, достигает 25%. Юрий Чайка заявил, что не видит необходимости содержать этих граждан под стражей, и отметил, что принимать решение об избрании меры пресечения с учетом личности обвиняемых. В противном случае, подобная практика будет увеличивать число преступников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.