Из-за отсутствия социального договора с Россией неграждане Латвии теряют ежегодно до 300 млн. рублей

Рига, 7 февраля 2007, 09:53 — REGNUM  Из-за того, что негражданам Латвии при начислении пенсий не учитывают трудовой стаж, накопленный на территории России до 1991 года, соответствующая категория латвийских пенсионеров теряет ежегодно от 6 до 7 миллионов латов (294 - 343 млн. рублей). Как корреспонденту ИА REGNUM сообщили в парламентской фракции объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), об этом свидетельствует статистика, приведённая министром благосостояния Дагнией Стаке (Союз "зелёных" и крестьян) в ответ на запрос депутатов фракции о состоянии процесса согласования проекта российско-латвийского договора о социальной защите.

В ответе, полученном 6 февраля министр пишет, что "российская сторона в письме от 22 августа 2006 года сообщила, что в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации от 10 августа 2006 года Nr. 1095 текст проекта договора уже поддержан, и в нем можно делать поправки лишь непринципиального характера". До этого Латвия предложила России внести в текст поправки, исключающие возможность двойной выплаты пенсий, но российская сторона отказалась от участия в назначенной на 9 ноября 2006 года встрече экспертов по согласованию последних разногласий.

По информации Министерства благосостояния, Россия, в связи с готовящимся принятием нового закона о пособиях семьям с детьми предложила перенести переговоры на неопределенное время. Кроме того, министр сообщает, что договор предусматривает зачёт в страховой стаж того трудового стажа лиц, проживающих на территории Латвии, но не являющихся ее гражданами, который накоплен на территории России до 1991 года. Платить за это будет латвийская сторона. Причём имеются лишь косвенные оценки расходов латвийского бюджета для выполнения условий договора. Так, по расчетам министерства русских неграждан в Латвии - 278 206 человек, или 12,1% от всех жителей. Принято, что из них у 70% был трудовой стаж в России - в среднем по10 лет. Соответственно - дополнительные расходы бюджета на выплату им пенсий с учетом условий договора - от 6 до 7 миллионов латов в год.

По словам депутата Сейма от ЗаПЧЕЛ Владимира Бузаева, министр не ответила на вопрос, не проще ли отменить ограничения для лиц, не являющихся гражданами Латвии, в самом пенсионном законе, обеспечив права лиц, накопивших трудовой стаж в других республиках бывшего СССР? Как пояснил Бузаев, у Латвии уже заключены социальные договоры с Украиной, Эстонией и Литвой. В свою очередь за вычетом этих стран, а также России есть категория латвийских неграждан - около 68 тыс. человек, накопивших трудовой стаж до 1991 года в других республиках бывшего СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail