На 20% увеличилась прибыль предприятий Пермского края в 2006 году

Пермь, 7 февраля 2007, 09:04 — REGNUM  Для экономики Пермского края 2006 год был более удачным, чем 2005 год. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил 7 февраля заместитель председателя правительства Пермского края Михаил Антонов. По его словам, основные показатели развития - прибыль предприятий Прикамья и инвестиции в основные средства - увеличились за 2006 год более чем на 20%. Вырос и фонд оплаты труда на территории края. "Все эти показатели дали хорошую прибавку в весе, - подчеркнул Антонов. - Кроме того, индекс физического объема производства, который в течение нескольких последних лет стагнировал, наконец-то показал положительное значение по итогам года - 101,6%. Это несомненный плюс для региона".

Внешнеэкономическая конъюнктура оказала позитивное влияние на развитие экономики края, но не больше, чем в 2005 году, считает вице-премьер. Главное в том, подчеркивает Антонов, что Департамент экономического развития края работает уже не с единичными проектами, а сопровождает целый пакет разнообразных инвестпроектов, используя отработанную технологию. Так, все крупные долгосрочные инвестиционные проекты, старт которых планировался на 2006 год, начаты. Есть предприятия, реализующие их быстрее - например, ОАО "Соликамскбумпром". Серьезные сдвиги происходят в машиностроении: отрасль находится на пороге инвестиционного скачка, потому что серьезно вырос спрос на продукцию. Пермский моторный завод и "Редуктор", например, сейчас полностью обеспечены заказами. Другая отрасль, которая в Прикамье быстро развивается - торговля. "Причем появление в Перми такого международного оператора, как Metro Cash&Carry нельзя назвать определяющим в ее 25%-м росте, - считает Антонов. - Это общий тренд, который создается всеми участниками отрасли". Отметим, что сегодня к региону проявляет интерес компания ИКЕА. Ее специалисты ищут среди предприятий Пермского края поставщиков для сети. Причем понятно, что если продукцию наших производителей сочтут конкурентоспособной, то заказы будут масштабные.

Первый год в Пермском крае работал проект "24-20" - снижение в регионе ставки налога на прибыль для всех видов бизнеса с 24% до 20%. По мнению Антонова, пока рано говорить о конкретных результатах, но одно проект показал точно: интерес инвесторов к региону увеличился. Однако для принятия решения о заходе в регион с крупными инвестиционными планами требуется стабильность, поэтому с каждым годом проект будет набирать вес. Кстати, благодаря тому, что в регионе прошли выборы мэра Перми и депутатов краевого парламента, политическая обстановка тоже будет более стабильной, а значит и край - более привлекательным.

Антонов заметил, что в крае экономика растет быстрее, чем традиционная. Инновационные отрасли развиваются бурно. Только вот пока в общем объеме их вклад чувствуется мало. Например, несколько лет назад никто не знал про такую компанию, как "Эр-Телеком". Сегодня она работает не только в Пермском крае, но и в других регионах страны.

Наступивший год должен быть не хуже предыдущего, уверен заместитель председателя краевого правительства. По его прогнозам в начале года показатели энергетики и ЛПК несколько снизятся из-за теплой зимы, однако это сезонный фактор. Системных изменений, которые "переключат" развитие экономики региона с плюса на минус, не предвидится. Пермский край вошел в 2007 год с большим запасом инвестпроектов, о которых знают и за пределами региона. "Благодаря работе губернатора на федеральном уровне имидж Пермского края изменился, мы больше не медвежий угол, нас знают и нами живо интересуются", - подчеркнул Антонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: «No»»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Двойной конфуз: Саакашвили опубликовал фото с конгресса на Мальте
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм