Глава Калманского района отстранен от занимаемой должности за нецензурную брань

Барнаул, 7 февраля 2007, 07:33 — REGNUM  Прокуратуре удалось сделать то, что не получилось у Крайизбиркома: глава Калманского района Александр Пернай отстранен от занимаемой должности. В новейшей истории Алтайского края такое происходит впервые. Подробности сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Компания по отзыву главы началась с создания инициативной группы в июне 2006 года. В декабре она была официально зарегистрирована, и начала сбор подписей. В избирком они поступили 19 января (624 подписи жителей разных сел района, 596 из которых признаны достоверными, а для начала процедуры отзыва достаточно было 582 подписи/, - прим.ИА REGNUM).

Александр Пернай стал главой района в марте 2004 года. Его оппоненты утверждают, что за это время глава не сделал ничего для блага района. Так, например, в вину Пернаю ставят разрушенный совхоз "Центральный", в котором осталось всего семьдесят коров. А также то, что большинство государственных конкурсов (на уголь, на перевозки, на приобретение здания автовокзала) выигрывало почему то ООО "Командирское", которое до вступления в должность главы Пернай возглавлял сам, а потом переписал на жену.

В ответ на это Александр Пернай подал жалобу в Крайизбирком, заявив о неправильной форме подписных листов. Она не была удовлетворена, однако краевой избирком постановил отменить решение избирательной комиссии Калманского района по результатам сбора подписей, и повторно рассмотреть этот вопрос, "приняв решение по существу". Заместителя председателя краевого избиркома Наталью Ломову смутил тот факт, что в подписном листе не было указано, о каких конкретно "систематических нарушениях прав человека" говорится в подписных листах.

Но в Калманском избиркоме этот довод посчитали не убедительным, и 1 февраля в Калманке районная избирательная комиссия большинством голосов еще раз подтвердила, что все подписные листы в поддержку инициативы проведения голосования по отзыву главы района Александра Перная оформлены правильно.

Тогда Александр Пернай заявил, что намерен обжаловать действия районного избиркома в суде. И вот - новый поворот скандальной истории - прокуратура Калманского района Алтайского края добилась отстранения от должности Перная.

Как пояснил сегодня корреспонденту ИА REGNUM помощник прокурора края Валерий Зиястинов, такое решение было принято судом по ходатайству следователя районной прокуратуры 5 февраля 2007 года в качестве меры процессуального принуждения. Она, по мнению прокуратуры, "необходима для объективного расследования уголовного дела, возбуждённого 15 декабря 2006 года по статье 319 УК РФ - оскорбление представителя власти".

Дело в том, что в декабре на одном из официальных совещаний, в присутствии нескольких десятков человек, Александр Пернай позволил себе использовать нецензурную лексику в отношении главы Калманского сельсовета, и тот обратился с заявлением в прокуратуру.

"В процессе расследования уголовного дела следователю стало известно о фактах психологического давления на свидетелей со стороны обвиняемого. Некоторые из них даже обратились с заявлениями об изменении своих первоначальных показаний", - сообщил Валерий Зиястинов, иронично заметив: "Следующий шаг прокуратуры - научить главу района говорить на хорошем литературном языке".

Александру Пернаю предоставлено 10 суток для обжалования судебного решения в коллегии по уголовным делам Алтайского краевого суда.

Обжалование судебного постановления, тем не менее, не приостанавливает его исполнения. С 7 февраля должностные обязанности главы районной администрации должен исполнять уже кто-то другой.

Выступая 28 января в телепрограмме ГТРК "Алтай" глава краевой администрации Александр Карлин признал тот факт, что претензии к главе Калманского района имеются. Более того, он назвал еще несколько районов, руководители которых не справляются со своими обязанностями: "Это: Благовещенский, Калманский, Усть-Калманский, и еще несколько районов. Мы очень внимательно отслеживаем там ситуацию, и пытаемся использовать все наши возможности финансово их поддерживать. Но во многом - я должен прямо сказать - это проблемы глав муниципальных образований, которые не проявили себя грамотными управленцами, не смогли сформировать компетентной команды и не в состоянии решать весь комплекс работы муниципальных образований, которые они обязаны решать по закону", - заявил глава края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: продолжение традиций в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети