Глава Калманского района отстранен от занимаемой должности за нецензурную брань

Барнаул, 7 Февраля 2007, 07:33 — REGNUM  Прокуратуре удалось сделать то, что не получилось у Крайизбиркома: глава Калманского района Александр Пернай отстранен от занимаемой должности. В новейшей истории Алтайского края такое происходит впервые. Подробности сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Компания по отзыву главы началась с создания инициативной группы в июне 2006 года. В декабре она была официально зарегистрирована, и начала сбор подписей. В избирком они поступили 19 января (624 подписи жителей разных сел района, 596 из которых признаны достоверными, а для начала процедуры отзыва достаточно было 582 подписи/, - прим.ИА REGNUM).

Александр Пернай стал главой района в марте 2004 года. Его оппоненты утверждают, что за это время глава не сделал ничего для блага района. Так, например, в вину Пернаю ставят разрушенный совхоз "Центральный", в котором осталось всего семьдесят коров. А также то, что большинство государственных конкурсов (на уголь, на перевозки, на приобретение здания автовокзала) выигрывало почему то ООО "Командирское", которое до вступления в должность главы Пернай возглавлял сам, а потом переписал на жену.

В ответ на это Александр Пернай подал жалобу в Крайизбирком, заявив о неправильной форме подписных листов. Она не была удовлетворена, однако краевой избирком постановил отменить решение избирательной комиссии Калманского района по результатам сбора подписей, и повторно рассмотреть этот вопрос, "приняв решение по существу". Заместителя председателя краевого избиркома Наталью Ломову смутил тот факт, что в подписном листе не было указано, о каких конкретно "систематических нарушениях прав человека" говорится в подписных листах.

Но в Калманском избиркоме этот довод посчитали не убедительным, и 1 февраля в Калманке районная избирательная комиссия большинством голосов еще раз подтвердила, что все подписные листы в поддержку инициативы проведения голосования по отзыву главы района Александра Перная оформлены правильно.

Тогда Александр Пернай заявил, что намерен обжаловать действия районного избиркома в суде. И вот - новый поворот скандальной истории - прокуратура Калманского района Алтайского края добилась отстранения от должности Перная.

Как пояснил сегодня корреспонденту ИА REGNUM помощник прокурора края Валерий Зиястинов, такое решение было принято судом по ходатайству следователя районной прокуратуры 5 февраля 2007 года в качестве меры процессуального принуждения. Она, по мнению прокуратуры, "необходима для объективного расследования уголовного дела, возбуждённого 15 декабря 2006 года по статье 319 УК РФ - оскорбление представителя власти".

Дело в том, что в декабре на одном из официальных совещаний, в присутствии нескольких десятков человек, Александр Пернай позволил себе использовать нецензурную лексику в отношении главы Калманского сельсовета, и тот обратился с заявлением в прокуратуру.

"В процессе расследования уголовного дела следователю стало известно о фактах психологического давления на свидетелей со стороны обвиняемого. Некоторые из них даже обратились с заявлениями об изменении своих первоначальных показаний", - сообщил Валерий Зиястинов, иронично заметив: "Следующий шаг прокуратуры - научить главу района говорить на хорошем литературном языке".

Александру Пернаю предоставлено 10 суток для обжалования судебного решения в коллегии по уголовным делам Алтайского краевого суда.

Обжалование судебного постановления, тем не менее, не приостанавливает его исполнения. С 7 февраля должностные обязанности главы районной администрации должен исполнять уже кто-то другой.

Выступая 28 января в телепрограмме ГТРК "Алтай" глава краевой администрации Александр Карлин признал тот факт, что претензии к главе Калманского района имеются. Более того, он назвал еще несколько районов, руководители которых не справляются со своими обязанностями: "Это: Благовещенский, Калманский, Усть-Калманский, и еще несколько районов. Мы очень внимательно отслеживаем там ситуацию, и пытаемся использовать все наши возможности финансово их поддерживать. Но во многом - я должен прямо сказать - это проблемы глав муниципальных образований, которые не проявили себя грамотными управленцами, не смогли сформировать компетентной команды и не в состоянии решать весь комплекс работы муниципальных образований, которые они обязаны решать по закону", - заявил глава края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
«Русский остров» — Гоа. Фоторепортаж
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы