Мужчина сжег документы, чтобы не возвращать банковский кредит (Новосибирская область)

Барнаул, 7 февраля 2007, 07:05 — REGNUM  В следственных подразделениях при Западно-Сибирском УВД на транспорте расследуются несколько уголовных дел, связанных как с хищением банковских карточек, по которым граждане получают зарплату, так и денег, снятых с похищенных карточек, или другим мошенническим путем. Как 7 февраля рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте, в Алтайском крае на станции Огоньки при выходе из электропоезда неустановленный грабитель выхватил из рук женщины дамскую сумочку с 450 рублями и пластиковой картой банка "Русский стандарт". "Хорошо, что вместе с пропавшей карточкой женщина не хранила записку с пин-кодом доступа, по которому можно снять со счета деньги. Карточка своевременно заблокирована, деньги на ней сохранены, а грабитель объявлен в розыск", - добавили в пресс-службе.

В следственном отделении при ЛОВД в аэропорту Толмачево возбуждено другое уголовное дело, связанное с использованием чужой банковской карты того же "Русского стандарта". Как рассказала следователь старший лейтенант юстиции Татьяна Еньшина, кондитер одного из новосибирских ООО, проживающая в селе Прокудском Коченевского района Новосибирской области, попросила своего сожителя, автослесаря новосибирского СТО, съездить в город и снять с карты 20 тысяч заработанных ею денег. Тот согласился и попросил своего знакомого, экспедитора одной из фирм, не только отвезти его на вокзал Новосибирск-Главный к банкомату, но и помощи в наборе пин-кода, поскольку сам он "разобраться с этим не может". Знакомый помог - отвез, набрал пин-код и запомнил его. "На обратном пути сожитель вышел из машины и из его кармана карточка выпала на сиденье, чем не преминул воспользоваться его недавний помощник, - рассказывает Татьяна Еньшина. - С фактически украденной картой экспедитор приехал в аэропорт Толмачево и незаконно снял 9 500 рублей. А тем временем автослесарь явился к подруге и заявил, что карточку он потерял. Владелица карты позвонила в банк, чтобы заблокировать карточку. Оттуда пришел ответ, что блокировать уже нечего - последние деньги уже кто-то снял. Оперуполномоченные УР ЛОВД в аэропорту Толмачево провели необходимые оперативно-разыскные мероприятия, в ходе которых вор изобличен". В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 158 ч.2 УК РФ за причинение значительного ущерба потерпевшей, за что по решению суда грозит лишение свободы сроком до 5 лет, либо штраф до 200 тысяч рублей.

Еще одно хищение денежных средств с использованием банковской карты расследовано в следственном отделе при ЛОВД на станции Инская. По словам старшего следователя капитана юстиции Веры Гериной, у жителя села Лебедевка Искитимского района Новосибирской области Юрия С., электромонтера 26 лет, возникли сложные жилищные проблемы. "Из общежития его с женой выселяли, а доли денег, вырученных близкими родственниками от продажи квартиры родителей, на приобретение земельного участка под личное жилье не хватало, - рассказывает Герина. - Посмотрев телепередачу, которая вместо профилактических целей дала прямо противоположный эффект, Юрий решил махинации с картами усовершенствовать, чтобы деньги все-таки украсть, но в итоге не попасться. Умысел возник в долговой сфере - взять в банке "Русский стандарт" кредит и затем под благовидным предлогом его не возвращать. До этого Юрий оформлял в этом банке кредит на 50 тысяч рублей, с которым постепенно расплатился. Добрые банкиры вновь открыли Юрию кредит на эту же сумму, и тут клиент решил отработать схему невозврата, о которой именно в профилактических целях лучше умолчать. Добавим лишь, что кредитные 50 тысяч Юрий снял до копеечки, свой паспорт и банковскую карточку сжег в печке и заявил, что документы у него украли в электричке. Поэтому он якобы никому ничего не должен. Но этот номер у электрика не прошел, и из клиента банка он превратился в клиента правосудия".

Помимо статьи 158 ч.2 УК РФ в отношении фигуранта возбуждено уголовное дело по факту ложного доноса по статье 306 УК РФ, за что судом к 5 годам лишения свободы дополнительно может быть определено наказание в виде 2 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: Яндекс повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие