Псковская область станет центром производства и переработки рапса в России

Москва, 7 февраля 2007, 00:27 — REGNUM  Заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Митин, выступая 6 февраля на совещании в администрации Псковской области, озвучил план реформирования сельского хозяйства Псковской области, передает корреспондент ИА REGNUM.

"У нас родилась идея, учитывающая директиву Евросоюза, которая обязывает все европейские государства к 2010 году 5,75 процента всего моторного топлива иметь в виде биологического топлива. По нашим расчетам к 2010 году Европа будет испытывать дефицит биологического топлива в 5 млн. тонн. Для производства биологического топлива используется рапс. Эта культура имеет большие перспективы развития. По российским стандартам мы так же имеем возможность до 5 процентов заменить углеводородное топливо на биологическое. А это еще 1,4 млн тонн. Внутренний и внешний рынок под эту культуру достаточно перспективен. При этом мы задействуем землю, трудовые ресурсы и технику. Это так же даст импульс и развитию кормовой базы. Шрот рапса, который получается при производстве масла, является основным компонентом при производстве комбикормов", - пояснил Сергей Митин.

Говоря о конкретных действиях минсельхоза и администрации Псковской области, Сергей Митин пояснил, что предлагается построить в Псковской области один или несколько заводов по переработки рапса в рапсовое масло. "По мнению ученых для этих целей в Псковской области можно использовать территорию до 100 тысяч гектаров земли. При региональной урожайности, это позволит получить 100 тысяч тонн рапса, или 35 тысяч тонн рапсового масла. Завод по производству такого количества масла оценивается примерно в 20 - 25 млн. евро и полностью окупается в течение 3,5 - 4 лет. Конечно, это производство потребует целый шлейф оборудования, связанного с почвообработкой. Это совпадает и с государственным направлением развития сельского хозяйства. Мы имеем поручение президента России и правительства РФ, с тем, что бы до 15 июля разработать комплекс мер поддержки по развитию биоэнергетики в России", - пояснил Сергей Митин.

Заместитель министра сельского хозяйства России предложил следующий алгоритм действий: "Администрация Псковской области находит соответствующую коммерческую структуру, совместно с ней мы определим конкретного поставщика технологического оборудования, это будет по-видимому немецкая фирма, так как они не только поставляют оборудование, но и сразу заключают договор, по которому в течение 10 лет будут покупать рапсовое масло, производимое на этом оборудовании. Такой длительный договор обеспечивает сбыт продукции. Совместно с Россельхозбанком мы разработаем систему финансирования и финансовой поддержки этого проекта. Проект будет предусматривать не только строительство завода, одного или трех, но всего комплекса почвообрабатывающих работ. Под него необходимо представить весь комплекс землеобрабатывающей техники. Многие российские заводы уже готовы поставлять сюда сельскохозяйственную технику, которая позволит использовать все 300 тысяч гектаров пустующей в Псковской области пахотной земли. Проект может начать работу уже в этом году. В Псковской области в этом году как минимум 15 тысяч гектаров земли можно засеять рапсом. Рапс, как культура, достаточно хорошо продается по цене 275 евро за тонну. А на следующий год надо ставить прессовое оборудование и продавать масло на экспорт. К 2010 году необходимо выйти на производство около 100 тысяч тонн семян масла в Псковской области. В этом производстве могут быть задействованы и другие области северо-запада. И если Псковская область станет центром производства рапсового масла, то и сам рапс сюда отовсюду будут привозить", - пояснил Сергей Митин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР