Торгово-промышленные палаты Латвии и России заключили договор о сотрудничестве

Рига, 6 февраля 2007, 23:09 — REGNUM  Торгово-промышленная палата Российской Федерации (ТПП РФ) и Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) сегодня, 6 февраля, заключили договор о сотрудничестве. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, вечером в рижской гостинице Grand Palace Hotel документ своими подписями скрепили президенты: ТПП РФ - Евгений Примаков и ЛТПП - Андрис Берзиньш. В торжественной церемонии приняли участие генеральный директор ЛТПП Янис Лея, руководители ряда региональных ТПП России, а также посол РФ в Латвии Виктор Калюжный.

На состоявшейся затем пресс-конференции Евгений Примаков рассказал о сути заключённого договора: "Речь о целой системе мероприятий: обмене информацией, совместной выставочно-ярмарочной деятельности, сотрудничестве в области арбитражного суда, проведении совместных семинаров, курсов обучения и т.д.". На вопрос, что мешало раньше заключить подобное соглашение, он пояснил: "Мы вынуждены были увезти отсюда своего представителя, который работал на весь регион. В этих условиях мы не могли подписывать какой-то договор, пока не восстановятся наши отношения. Это не вина наших коллег по торгово-промышленной палате". Коллегу дополнил гендиректор ЛТПП Янис Лея: "К сожалению, в тот период времени - 2004 год - торгово-промышленные палаты обеих стран стали жертвами очередного витка конфронтации между Латвией и Россией из-за так называемого шпионского скандала. Тогда был аннулирован вид на жительство представителя российской палаты". Теперь же, как пояснили участники пресс-конференции, планируется даже открытие постоянного представительства ТПП РФ в Латвии. По крайней мере, по словам Леи, со стороны ЛТПП и в целом республики в настоящее время нет никаких препятствий: получив ряд документов, необходимых для регистрации, латвийские коллеги помогут в оформлении юридической стороны дела.

Учитывая политическое прошлое Евгения Примакова, как бывшего председателя правительства и министра иностранных дел РФ, ряд вопросов прозвучал не совсем по теме. В частности журналисты поинтересовались его мнения по поводу готовящегося заключения договора о границе между Латвией и Россией. "Я также как и вы надеюсь и хочу заключения договора, - пояснил президент ТПП РФ. - Он должен быть освобождён от тех формулировок и интерпретаций, которые могут привести к тому, что договор не будет действовать. На этой основе делается всё, чтобы очистить договор и сопровождающие его документы от такой интерпретации. (...) Мы надеемся, что это (заключение договора, - ИА REGNUM) будет поворотным моментом в наших отношениях, который создаст возможность для развития и во многих других направлениях. Развитие будет зависеть и от того, насколько обе стороны подойдут и к этим отношениям, которые складываются, думая, в том числе и об интересах противоположной стороны. Например, я прямо хочу сказать, нас очень оттолкнуло то, что произошло в Эстонии, когда приняли закон о ликвидации памятников и ликвидации даже захоронений наших бойцов времён Отечественной войны. Естественно, что такие вещи нас отталкивают. Надолго отталкивают. Нас заботит, как будет решаться вопрос с русскоязычным населением. Я сам слышал и от наших латышских коллег, что их тоже беспокоит, что значительная часть населения - 400 тыс. человек - являются негражданами. Как будет решаться этот вопрос, дело, конечно, внутреннее. Но в то же самое время это будет иметь и общий большой эффект".

Ещё один вопрос в контексте другого общеизвестного "беспокойства" официальной Латвии: "На какие уступки готова пойти Россия в вопросе признания "советской оккупации"?" На взгляд Примакова, даже такие вопросы ухудшают отношения: "Потому что у нас никто этого не принимает, что была какая-то оккупация. Никто. Здесь мы расходимся и я думаю, что чем меньше мы будем об этом говорить, тем лучше для наших отношений". В свою очередь насчёт желания Латвии поучаствовать в проекте стоящегося Североевропейского газопровода по дну Балтийского моря в виде ответвления на свою территорию, последовал комментарий: "Перспективы, очевидно, имеются, но всё зависит от российско-германского консорциума, который ведёт строительство. Следовательно, все эти вопросы нужно обсуждать на уровне консорциума. Это не государственное предприятие: оно создано предпринимательскими кругами двух стран и через этот консорциум следует обсуждать все вопросы, связанные с участием в строительстве и эксплуатации газопровода".

Добавим, как уже сообщало ИА REGNUM, Евгений Примаков находится с визитом в Латвии 5 и 6 февраля. Как он признался после подписания договора в Grand Palace Hotel, впечатления от поездки у него очень хорошие, и если будет возможность рассказать о ней официальному руководству России, а Примаков надеется, что такая возможность будет, то он поделится своими хорошими впечатлениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.