Торгово-промышленные палаты Латвии и России заключили договор о сотрудничестве

Рига, 6 февраля 2007, 23:09 — REGNUM  Торгово-промышленная палата Российской Федерации (ТПП РФ) и Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) сегодня, 6 февраля, заключили договор о сотрудничестве. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, вечером в рижской гостинице Grand Palace Hotel документ своими подписями скрепили президенты: ТПП РФ - Евгений Примаков и ЛТПП - Андрис Берзиньш. В торжественной церемонии приняли участие генеральный директор ЛТПП Янис Лея, руководители ряда региональных ТПП России, а также посол РФ в Латвии Виктор Калюжный.

На состоявшейся затем пресс-конференции Евгений Примаков рассказал о сути заключённого договора: "Речь о целой системе мероприятий: обмене информацией, совместной выставочно-ярмарочной деятельности, сотрудничестве в области арбитражного суда, проведении совместных семинаров, курсов обучения и т.д.". На вопрос, что мешало раньше заключить подобное соглашение, он пояснил: "Мы вынуждены были увезти отсюда своего представителя, который работал на весь регион. В этих условиях мы не могли подписывать какой-то договор, пока не восстановятся наши отношения. Это не вина наших коллег по торгово-промышленной палате". Коллегу дополнил гендиректор ЛТПП Янис Лея: "К сожалению, в тот период времени - 2004 год - торгово-промышленные палаты обеих стран стали жертвами очередного витка конфронтации между Латвией и Россией из-за так называемого шпионского скандала. Тогда был аннулирован вид на жительство представителя российской палаты". Теперь же, как пояснили участники пресс-конференции, планируется даже открытие постоянного представительства ТПП РФ в Латвии. По крайней мере, по словам Леи, со стороны ЛТПП и в целом республики в настоящее время нет никаких препятствий: получив ряд документов, необходимых для регистрации, латвийские коллеги помогут в оформлении юридической стороны дела.

Учитывая политическое прошлое Евгения Примакова, как бывшего председателя правительства и министра иностранных дел РФ, ряд вопросов прозвучал не совсем по теме. В частности журналисты поинтересовались его мнения по поводу готовящегося заключения договора о границе между Латвией и Россией. "Я также как и вы надеюсь и хочу заключения договора, - пояснил президент ТПП РФ. - Он должен быть освобождён от тех формулировок и интерпретаций, которые могут привести к тому, что договор не будет действовать. На этой основе делается всё, чтобы очистить договор и сопровождающие его документы от такой интерпретации. (...) Мы надеемся, что это (заключение договора, - ИА REGNUM) будет поворотным моментом в наших отношениях, который создаст возможность для развития и во многих других направлениях. Развитие будет зависеть и от того, насколько обе стороны подойдут и к этим отношениям, которые складываются, думая, в том числе и об интересах противоположной стороны. Например, я прямо хочу сказать, нас очень оттолкнуло то, что произошло в Эстонии, когда приняли закон о ликвидации памятников и ликвидации даже захоронений наших бойцов времён Отечественной войны. Естественно, что такие вещи нас отталкивают. Надолго отталкивают. Нас заботит, как будет решаться вопрос с русскоязычным населением. Я сам слышал и от наших латышских коллег, что их тоже беспокоит, что значительная часть населения - 400 тыс. человек - являются негражданами. Как будет решаться этот вопрос, дело, конечно, внутреннее. Но в то же самое время это будет иметь и общий большой эффект".

Ещё один вопрос в контексте другого общеизвестного "беспокойства" официальной Латвии: "На какие уступки готова пойти Россия в вопросе признания "советской оккупации"?" На взгляд Примакова, даже такие вопросы ухудшают отношения: "Потому что у нас никто этого не принимает, что была какая-то оккупация. Никто. Здесь мы расходимся и я думаю, что чем меньше мы будем об этом говорить, тем лучше для наших отношений". В свою очередь насчёт желания Латвии поучаствовать в проекте стоящегося Североевропейского газопровода по дну Балтийского моря в виде ответвления на свою территорию, последовал комментарий: "Перспективы, очевидно, имеются, но всё зависит от российско-германского консорциума, который ведёт строительство. Следовательно, все эти вопросы нужно обсуждать на уровне консорциума. Это не государственное предприятие: оно создано предпринимательскими кругами двух стран и через этот консорциум следует обсуждать все вопросы, связанные с участием в строительстве и эксплуатации газопровода".

Добавим, как уже сообщало ИА REGNUM, Евгений Примаков находится с визитом в Латвии 5 и 6 февраля. Как он признался после подписания договора в Grand Palace Hotel, впечатления от поездки у него очень хорошие, и если будет возможность рассказать о ней официальному руководству России, а Примаков надеется, что такая возможность будет, то он поделится своими хорошими впечатлениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары