Причиной отравления детей в Карачаево-Черкесии мог стать цинк

Черкесск, 6 февраля 2007, 21:57 — REGNUM  Причиной отравления 17 детей в Карачаево-Черкесии в сельской средней школе Красного Кургана мог стать цинк. Запредельное содержание токсичного металла - 350 миллиграмм на 1 кг пыли были обнаружено в образцах пыли, снятой с поверхности вытяжных труб в классе, где учились дети.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM мать одного из пострадавших учеников Фатима Байчорова, содержание цинка выявил спектральный анализ пыли по 35 параметрам, проведенный по инициативе родителей в Ессентукской лаборатории Пятигорского центра стандартизации метрологии и сертификации.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в классе, где находились отравившиеся дети, республиканским Росэпиднадзором была проведена экспертиза воздуха по 25 показателям, но никаких вредных для человека примесей обнаружено не было.

Родители, неудовлетворенные результатами экспертизы, сдали на анализ независимым экспертам соскребы со стен в классе и пыль, осевшую в вентиляционных каналах.

Сегодня, 6 января, на встречу к родителям пострадавших детей в Красный Курган выехали министр здравоохранения КЧР Умар Хапчаев, руководитель Респотребнадзора Валентина Петрюк и глава Малокарачаевского района Хасан Болуров.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM родители пострадавших детей, чиновники настаивают, что причиной болезни школьников был грипп. На встрече чиновников с родителями присутствовала съемочная группа Первого канала российского ТВ.

Школа №10 продолжает заниматься в здании Учебно-методической базы нефтехимического института.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.