Исхак Кучуков: "Не может занимать должность председателя Верховного суда РФ человек, назначенный с нарушениями закона"

Нальчик, 6 февраля 2007, 21:57 — REGNUM  Решение Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) Российской Федерации, рекомендовавшей на должность председателя Верховного суда РФ В.Лебедева, следует признать недействительным, считает юрист из Кабардино-Балкарии Исхак Кучуков. Об этом он заявил в жалобе, направленной 6 февраля в Верховный суд РФ.

В январе 2007 года почетный судья в отставке Исхак Кучуков отправил заявление для участия в конкурсе по отбору кандидатов на должность председателя Верховного суда РФ, объявленном ВККС России. Его документы были зарегистрированы 29 января, в последний день приема заявлений. А 30 января в 9:22 Кучуков получил в своем офисе в Нальчике факс, в котором сообщалось, что он должен лично присутствовать на заседании ВККС в Москве, которое начнется в 10:00.

"Поскольку я через 48 минут после получения этого извещения никак не смог бы прибыть из Нальчика в Москву, то сразу же отправил факс на имя председателя ВККС РФ В.Кузнецова с просьбой отложить заседание на другое время, известить меня о нем надлежащим образом и тем самым обеспечить реальную возможность моего участия в заседании. Получение этого сообщения в ВККС мне подтвердили сразу же. Однако вскоре из электронных СМИ я узнал, что заседание ВККС состоялось без меня и без рассмотрения моего заявления, а на объявленную вакансию рекомендован ныне действующий председатель ВС РФ В.Лебедев. Я также прочитал в интернете, что в конкурсе участвовал еще и адвокат А.Савчук, сведений же о моем заявлении вообще нет", - рассказал Кучуков корреспонденту ИА REGNUM.

"Фактически меня лишили законного права на участие в конкурсе, нарушив при этом процедуру конкурсного отбора, предусмотренную законом", - заявил он.

Исходя из этого, Кучуков просит Верховный суд РФ признать решение ВККС о рекомендации на должность председателя Верховного суда РФ В.Лебедева недействительным, а также обязать ВККС РФ повторно объявить вакансию и провести конкурсный отбор претендентов.

С аналогичными претензиями Кучуков обратился в письме президенту РФ Владимиру Путину, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, председателю Верховного суда РФ В.Лебедеву, председателю ВККС РФ В.Кузнецову.

"Не потому ли в стране не все нормально с судебной властью, что высшие должностные лица судебной системы и руководители высших органов судейского сообщества могут себе позволить относиться к закону РФ подобным образом?" - говорится в этом документе.

Кучуков просит Владимира Путина не представлять кандидатуру В.Лебедева в Совет Федерации ФС РФ для назначения на должность председателя ВС РФ ввиду того, что положительное заключение ВККС получено с нарушением российского законодательства. Он также обращается к председателю Совета Федерации ФС РФ Сергею Миронову с просьбой довести до сведения членов совета его заявление.

"По моему убеждению, не может занимать должность председателя Верховного суда РФ человек, назначенный с нарушениями закона", - утверждает Кучуков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.