Гринпис России: Под видом подготовки к Олимпиаде началось коммерческое освоение земель Сочинского нацпарка

Москва, 6 Февраля 2007, 21:52 — REGNUM  Под видом подготовки курорта Сочи к Олимпиаде-2014 земли Сочинского национального парка начали раздавать под застройку элитными базами отдыха, не имеющими к олимпиаде никакого отношения. Такое сообщение распространил 6 февраля Грнипис России.

26 января 2007 г. Правительством России было принято распоряжение № 81-р, разрешающее "строительство и эксплуатацию объектов социальной инфраструктуры" на наиболее ценных территориях Сочинского национального парка. Среди этих объектов, как стало известно Гринпис, значатся 9 баз отдыха, которые не предусмотрены Федеральной целевой программой "Развитие города Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)".

Как соообщили ИА REGNUM в Гринпис России, те же кварталы фигурируют в распоряжении Правительства №1592-р от 20.11.2006, определяющем земли Сочинского национального парка, в пределах которых земельные участки могут быть переданы в аренду для создания горноклиматического курорта. По мнению экспертов Гринпис, это свидетельствует о том, что последнее распоряжение Правительства выпущено с целью обосновать застройку бывшей заповедной зоны парка элитными базами отдыха.

Разместить данные базы отдыха предполагается на одной из наиболее ценных природных территорий Сочинского нацпарка - Грушевом хребте, а также в охранной зоне Кавказского биосферного заповедника, включенного в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

"Происходит именно то, о чем предупреждали Гринпис и другие общественные организации, - говорит Михаил Крейндлин, эксперт Гринпис России по особо охраняемым природным территориям, - под видом подготовки к Олимпиаде идет захват наиболее ценных природных территорий Сочинского национального парка под элитную застройку. А чиновники Министерства природных ресурсов и МЭРТ делают все, чтобы придать фактическому расхищению земель парка видимость законности. Характерно, что все это происходит на фоне заявлений руководителей МПР и МЭРТ о начале конструктивного диалога с НПО и стремлении сохранить национальный парк".

Как подчеркивают в Гринпис России, ответственность за те негативные последствия, которые повлечет за собой реализация последнего распоряжения Правительства несут МПР и Минэкономразвития.

Напомним, что ранее по инициативе МЭРТ в российское законодательство были внесены изменения, снимающие запрет на расширение и строительство новых хозяйственных объектов на землях национальных парков. Правительство РФ получило право принимать решение о строительстве там физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений, и разрешить передачу физическим и юридическим лицам в аренду для подобного строительства земельных участков в границах нацпарков. Таким образом, участь быть застроенными подобными объектами грозит не только Сочинскому национальному парку, но и другим национальным паркам России.

"Издав распоряжение № 81-р, правительственные чиновники и те, кто стоит за ними, наконец-то продемонстрировали истинные цели той PR-кампании, которая сейчас ведется вокруг Олимпиады-2014 в Сочи, - считает Михаил Крейндлин. - Очевидно, что их в первую очередь заботит возможность строительства элитных баз отдыха на все более растущих в цене землях Сочинского национального парка. Остается надеяться, что руководители Правительства РФ, встреча НПО с которыми планируется в ближайшее время, окажутся дальновиднее своих подчиненных и на деле начнут принимать меры по сохранению нацпарка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию