Гринпис России: Под видом подготовки к Олимпиаде началось коммерческое освоение земель Сочинского нацпарка

Москва, 6 февраля 2007, 21:52 — REGNUM  Под видом подготовки курорта Сочи к Олимпиаде-2014 земли Сочинского национального парка начали раздавать под застройку элитными базами отдыха, не имеющими к олимпиаде никакого отношения. Такое сообщение распространил 6 февраля Грнипис России.

26 января 2007 г. Правительством России было принято распоряжение № 81-р, разрешающее "строительство и эксплуатацию объектов социальной инфраструктуры" на наиболее ценных территориях Сочинского национального парка. Среди этих объектов, как стало известно Гринпис, значатся 9 баз отдыха, которые не предусмотрены Федеральной целевой программой "Развитие города Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)".

Как соообщили ИА REGNUM в Гринпис России, те же кварталы фигурируют в распоряжении Правительства №1592-р от 20.11.2006, определяющем земли Сочинского национального парка, в пределах которых земельные участки могут быть переданы в аренду для создания горноклиматического курорта. По мнению экспертов Гринпис, это свидетельствует о том, что последнее распоряжение Правительства выпущено с целью обосновать застройку бывшей заповедной зоны парка элитными базами отдыха.

Разместить данные базы отдыха предполагается на одной из наиболее ценных природных территорий Сочинского нацпарка - Грушевом хребте, а также в охранной зоне Кавказского биосферного заповедника, включенного в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

"Происходит именно то, о чем предупреждали Гринпис и другие общественные организации, - говорит Михаил Крейндлин, эксперт Гринпис России по особо охраняемым природным территориям, - под видом подготовки к Олимпиаде идет захват наиболее ценных природных территорий Сочинского национального парка под элитную застройку. А чиновники Министерства природных ресурсов и МЭРТ делают все, чтобы придать фактическому расхищению земель парка видимость законности. Характерно, что все это происходит на фоне заявлений руководителей МПР и МЭРТ о начале конструктивного диалога с НПО и стремлении сохранить национальный парк".

Как подчеркивают в Гринпис России, ответственность за те негативные последствия, которые повлечет за собой реализация последнего распоряжения Правительства несут МПР и Минэкономразвития.

Напомним, что ранее по инициативе МЭРТ в российское законодательство были внесены изменения, снимающие запрет на расширение и строительство новых хозяйственных объектов на землях национальных парков. Правительство РФ получило право принимать решение о строительстве там физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений, и разрешить передачу физическим и юридическим лицам в аренду для подобного строительства земельных участков в границах нацпарков. Таким образом, участь быть застроенными подобными объектами грозит не только Сочинскому национальному парку, но и другим национальным паркам России.

"Издав распоряжение № 81-р, правительственные чиновники и те, кто стоит за ними, наконец-то продемонстрировали истинные цели той PR-кампании, которая сейчас ведется вокруг Олимпиады-2014 в Сочи, - считает Михаил Крейндлин. - Очевидно, что их в первую очередь заботит возможность строительства элитных баз отдыха на все более растущих в цене землях Сочинского национального парка. Остается надеяться, что руководители Правительства РФ, встреча НПО с которыми планируется в ближайшее время, окажутся дальновиднее своих подчиненных и на деле начнут принимать меры по сохранению нацпарка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.