Глава ПА ОБСЕ обсудил в МИД и парламенте Грузии процессы урегулирования конфликтов

Гагра, 6 февраля 2007, 21:13 — REGNUM  Процессы урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов был одной из основных тем обсуждения в ходе встреч в Тбилиси главы Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Горана Ленмаркера с председателем парламента Грузии Нино Бурджанадзе и главой МИД Грузии Гелой Бежуашвили, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил в ходе встреч Горан Ленмаркер, цель его нынешнего визита в Тбилиси - получение информации относительно процесса урегулирования конфликтов на территории Грузии, а также фиксирование официальной позиции ОБСЕ в отношении территориальной целостности Грузии.

По информации внешнеполитического ведомства Грузии, Гела Бужуашвили в ходе встречи с Гораном Ленмаркером "подчеркнул необходимость активизации участия ОБСЕ в процессе урегулирования конфликтов", и отметил, что грузинская сторона "попытается более активно подключить к процессу урегулирования конфликтов международное сообщество и такие международные организации, как ОБСЕ и Евросоюз". "Грузия рассматривает ОБСЕ как один из важнейших международных механизмов достижения стабильности в регионе", - было подчеркнуто на встрече.

В ходе встречи грузинская сторона ознакомила гостя с собственным взглядом на дальнейшее ведение процесса урегулирования конфликтов, уделив особое внимание усилиям Грузии по осуществлению мирного плана урегулирования конфликта в Цхинвальском регионе (Южная Осетия), одобренного на Люблянской встрече Совета министров ОБСЕ. В этом контексте было подчеркнуто большое значение проектов по экономической реабилитации этого региона. На встрече грузинская сторона также отметила, что Грузия поддерживает деятельность институтов ОБСЕ, а также процесс их реформирования, направленный на повышение их эффективности.

Нино Бурджанадзе на встрече с Гораном Ленмаркером также подчеркнула важность "усиления роли ОБСЕ в процессе политического урегулирования конфликтов на территории Грузии". Спикер парламента и глава ПА ОБСЕ обсудили также процесс европейской интеграции Грузии и перспективы развития регионального сотрудничества в рамках Южного Кавказа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.