Архитекторы и художники недовольны заказчиком строительства Федерального военного мемориального кладбища

Москва, 6 Февраля 2007, 21:10 — REGNUM  Громкий скандал разгорается вокруг сооружения в Мытищенском районе Подмосковья комплекса Федерального военного мемориального кладбища. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 6 февраля коллектив архитекторов и скульпторов распространил резкое заявление по поводу нарушения авторских прав со стороны заказчика строительства - Управления капитального строительства и инвестиций (УКСИ) Министерства обороны РФ.

Как рассказал на пресс-конференции руководитель авторского коллектива генеральный директор ГУП МНИИП "Моспроект-4" Андрей Боков, несмотря на то, что коллектив архитекторов "Моспроект-4" завоевал первое место на конкурсе на концепцию формирования художественного облика комплекса, генеральным проектировщиком был назначен ГУП "20-й Загрантехстройпроект" Министерства обороны РФ, не имеющий необходимого опыта и квалифицированных кадров, соответствующих поставленной задаче. "Вызывает очень большие опасения профессиональный уровень людей, которые будут осуществлять авторское сопровождение", - отметил Андрей Боков.

По его словам, в настоящее время в проект, разработанный авторским коллективом, без согласования с авторами вносятся изменения, существенно влияющие на облик и художественную концепцию комплекса. В частности, перенесен на другое место Вечный огонь, разделен на две части блок ритуальных залов, изначально объединенный общим фасадом, изменено художественное оформление моста на главной аллее комплекса, в архитектурном решении которого авторы намеревались использовать образ железнодорожного моста.

Руководитель авторского коллектива также обвинил Сергея Горяева - художника-витражиста, художественного руководителя ЗАО "Комбинат монументально-декоративного искусства", которое является техническим субподрядчиком для обеспечения работ по художественному оформлению комплекса, в том, что тот фактически вытеснил своих коллег, представив на утверждение заказчику свои эскизы, разработанные в тайне от других членов того же коллектива.

Художественный уровень скульптурного оформления некрополя, работа над которым уже вовсю ведется, по мнению участников пресс-конференции, несоизмеримо низок по сравнению с первоначальными эскизами. Как низкопробные и неинтересные расценил утвержденные эскизы скульптор Лазарь Гадаев. "Сорок с лишним одинаковых ряженых фигур на кладбище - это страшно, и это позор", - заявил его коллега скульптор Георгий Франгулян. "Господа, - обратился он к работникам ЗАО "Комбинат монументально-декоративного искусства", работающим над скульптурами, - вы создали комплекс, за который вам будет стыдно".

Все это стало возможным, по мнению разработчиков проекта, вследствие непрофессионализма заказчика, который не смог надлежащим образом организовать процесс проектирования и навязал исполнителям свои художественные вкусы.

Авторы заявления намерены отстаивать свою правоту в суде. В настоящее время в Арбитражном суде уже рассматривается иск "Моспроекта-4" к ГУП "20-й Загрантехстройпроект" МО РФ, также участники пресс-конференции заявили о намерении подать иск о защите авторских прав к ЗАО "Комбинат монументального искусства", Сергею Горяеву и способствовавшим ему учреждениям и организациям.

Со своей стороны, исполняющий обязанности начальника УКСИ Министерства обороны РФ Михаил Лиманский обвинил авторский коллектив "Моспроекта-4" в срыве сроков проектирования и отказе учитывать замечания заказчика. "Моспроект-4" это субподрядчик. О каком авторском праве вы можете говорить?" - воскликнул он, чем вызвал негодование архитекторов и художников.

Ту же точку зрения отстаивал представитель фирмы - генерального проектировщика Сергей Левещин. "Все идеи комплекса разработаны и задуманы нами, - заявил он. - Мы выполняли задачу, и мы ее выполнили, минуя "Моспроект-4".

"Понимая, что стилистический и пластический язык, предлагаемый Франгуляном и Гадаевым, не воспринимается заказчиком, я взял на себя смелость сделать параллельный вариант, чтобы комбинат не потерял работу", - так прокомментировал свои действия Сергей Горяев. "Да, можно сказать, что Горяев со товарищи более расторопны. Просто мы работали и сделали вариант, стилистически приемлемый для заказчика", - заявил он.

В заявлении, распространенном архитекторами и художниками - членами авторского коллектива, содержатся требования восстановления их авторских прав, предоставления возможности ознакомить руководство Министерства обороны и общественность с разработанным ими архитектурно-художественным решением комплекса Федерального военного мемориального кладбища, а также приостановки работ по воплощению в материале скульптур С.Горяева и представления в "Моспроект-4" всей рабочей проектной документации, выполненной организациями Спецстроя и иными, для согласования в соответствии с законами РФ "Об архитектурной деятельности" и "Об авторском праве".

Справка ИА REGNUM: Федеральное военное мемориальное кладбище создается в соответствии с Указом президента России от 11 июля 2001 года № 829. Этот уникальный некрополь - аналог известного Арлингтонского кладбища (США), призван стать почетным местом захоронения и увековечения памяти ветеранов войн, военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, погибших при исполнении воинского долга, при защите интересов государства, а также чести и достоинства граждан, проявивших мужество и героизм, а также маршалов Советского Союза и Российской Федерации, генералов армии и адмиралов флота, маршалов родов войск, генерал-полковников, адмиралов, Героев Советского Союза, Героев России, кавалеров ордена св. Андрея Первозванного, ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени и ордена Славы трех степеней и др. категорий граждан, имеющих особые заслуги в деле защиты безопасности и укрепления обороноспособности России. С лицами, подлежащими захоронению на Федеральном военном мемориальном кладбище, могут быть захоронены и их умершие супруги. Своеобразный пантеон, в частности, может стать местом захоронения руководителей государства, в том числе президентов России, председателей Президиума Верховного Совета СССР и палат Федерального Собрания Российской Федерации и председателей правительства.

Для строительства мемориального комплекса в Мытищинском районе Московской области близ поселка Сгонники выделена территория, где ранее располагался один из полигонов войск связи Министерства обороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах