МИД ИРИ: Похищение иранского дипломата - теракт, противоречащий международным обязательствам ВС США в Ираке

Тегеран, 6 февраля 2007, 19:51 — REGNUM  Министерство иностранных дел Ирана выразило 6 февраля официальный протест послам Ирака и Швейцарии, представляющей интересы США в Тегеране, в связи с захватом неизвестными вооруженными лицами второго секретаря посольства ИРИ в Багдаде Али Шарафи. Как сообщает департамент информации и печати МИД ИРИ, руководители иракского и швейцарского дипломатических представительств в Тегеране были вызваны во внешнеполитическое ведомство Ирана.

В ходе отдельных встреч руководители департаментов МИД ИРИ по отношениям с государствами Персидского залива и Америки выразили иракскому и швейцарскому послам решительный протест по поводу похищения иранского дипломата. Инцидент был охарактеризован как "террористическая акция, противоречащая международным обязательствам американских вооруженных сил в Ираке". МИД Ирана потребовал принять меры для "немедленного освобождения похищенного дипломата и наказания всех причастных к его похищению".

Ранее официальный представитель МИД ИРИ Мохаммад-Али Хосейни возложил на США ответственность за похищение второго секретаря посольства ИРИ в Багдаде. "По последней информации, некоторые лица, совершившие эту террористическую акцию, уже задержаны. Они действовали под контролем американских вооруженных сил в Ираке и имеют на своем счету другие преступления", - сообщил представитель МИД ИРИ.

Представитель иракских властей сообщил на условиях анонимности, что иранский дипломат был задержан подразделением иракской армии, которое прямо подчиняется военному командованию США в Ираке. В то же время, представители американского командования отрицают, что США или министерство обороны Ирака имеют какое-либо отношение к похищению. Об этом сообщает ИРНА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.