Попросивший убежища на Украине журналист возглавлял в Кузбассе "Объединенный гражданский фонд" и протестный комитет

Киев, 6 февраля 2007, 19:44 — REGNUM  Кузбасский журналист российской "Новой газеты" Александр Косвинцев, прибывший 6 февраля во Львов, чтобы просить политического убежища, был председателем регионального отделения движения "Объединенный гражданский фронт" (ОГФ), главным редактором газеты "Российский репортер". Как передает корреспондент ИА REGNUM, 9 марта 2006 года Косвинцев создал в Кемерове Всекузбасский комитет протестных действий, в который вошли представители ряда политических и общественных организаций.

По его словам, решение о создании комитета было принято после того, как администрация Кемерова отклонила заявку о проведении 9 марта пикета против применения административного ресурса в ходе выборных кампаний и монополизации телеэфира отдельными политическими силами.

В апреле 2006 года лидера кузбасского отделения общественного движения "Объединенный гражданский фронт" Александра Косвинцева вызывали в прокуратуру для дачи объяснений в связи с обращением губернатора Кузбасса Амана Тулеева. "Наезд" на журналиста, продиктованный политическими мотивами, не смогли проигнорировать Союз журналистов России, Фонд защиты гласности, правозащитные организации, отдельные политики. Общественное движение "За права человека" и депутат Госдумы Владимир Овсянников обратились в Генеральную прокуратуру РФ с требованием прекратить травлю журналиста (об этом ИА REGNUM сообщало 23 мая).

В июне 2006 года по представлению управления ФСБ по Кемеровской области областная прокуратура проводила проверку правильности учреждения и деятельности автономной некоммерческой организации (АНО) "Газета "Российский репортер", являющейся издателем одноименной независимой газеты, которую возглавлял Косвинцев. После несложных проверок выяснилось, что никакого систематического неисполнения редактором газеты решений суда относительно "областных органов власти" нет. Хотя бы потому, что никто с подобными исками в суд не обращался. Развивать тему политической деятельности гражданина правоохранительные органы не стали.

Как уже сообщало ИА REGNUM, из сообщений СМИ известно, что Александр Косвинцев был вынужден покинуть территорию РФ из-за незаконных преследований со стороны российских правоохранительных органов. По информации пресс-службы Львовского областного совета, после ознакомления с эго публикациями в российской прессе стало понятно, что коррумпированная российская власть решила покарать журналиста: "Нам известно настоящее положение дел со свободой слова в РФ, поэтому мы готовы помочь российскому журналисту".

У Александра Косвинцева есть жена и взрослая дочь, связаться с которыми сегодня не удалось. Где они находятся в настоящий момент, неизвестно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail