На нефтяных месторождениях Азербайджана сложилась напряженная экологическая ситуация

Баку, 6 февраля 2007, 19:39 — REGNUM  На месторождениях Азербайджана, разрабатываемых уже более 200 лет, сложилась напряженная экологическая ситуация, земельные участки приведены в негодность нефтью, пластовыми водами, буровым шламом и другими продуктами. Об этом заявил глава Управления экологии Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Солтан Алиев в ходе состоявшего 6 февраля в Баку семинара-совещания на тему "Построение механизмов эффективной экологической деятельности и направления сотрудничества".

В настоящее время дан старт очистке 33 гектаров земли на Апшеронском полуострове. Управление экологии подготовило масштабную экологическую карту Апшеронского полуострова, а также осуществило рекультивацию загрязненных земель на месторождении "Мурадханлы", определило участки нефте- и газодобывающих управлений на Апшероне, загрязненные нефтью и другими промышленными отходами. В этом году управление намерено создать 3 контрольно-измерительных пункта, для определения степени загрязнения воздуха автотранспортными средствами.

Как отметил глава департамента экологического мониторинга Управления Максуд Бабаев, в настоящее время на большой части азербайджанского сектора Каспия работают иностранные нефтяные компании. Поэтому контроль должен осуществляться и над их работой. Эти компании должны осуществить серьезные мероприятия для соблюдения экологических правил.

Как сообщил советник президента ГНКАР по экологическим вопросам Фахраддин Джафаров, руководство Госнефтекомпании заинтересовано в решении экологических проблем. Он также отметил, что эти проблемы могут быть решены только за счет эффективных механизмов работы объединений, управлений и предприятий. Об этом передает "Тренд" со ссылкой на ГНКАР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.