В Кузбассе разработают базовую программу добровольного медицинского страхования

Кемерово, 6 февраля 2007, 19:31 — REGNUM  Чтобы решить проблему разности цен на услуги, оказываемые на платной основе в лечебно-профилактических учреждениях Кемеровской области, одна из пяти групп созданных в комиссии по здравоохранению Общественной палаты Кузбасса проанализирует действующие тарифы и их обоснованность с учетом категорийности лечебных учреждений. Другая подгруппа будет прорабатывать организационные технологии оказания услуг на платной основе: в рабочее или внерабочее время их должны оказывать; однозначно определить перечень платных и бесплатных услуг. Как 6 февраля передает корреспондент ИА REGNUM, вопросу государственного регулирования процесса оказания медицинских услуг на платной основе было посвящено первое рабочее заседание комиссии по здравоохранению Палаты.

Над этой проблемой общественники будут работать совместно с профсоюзом медицинских работников, Территориальным фондом обязательного медицинского страхования, Кузбасской ассоциацией страховых организаций (КАСО) и Кемеровским областным медицинским информационно-аналитическим центром (КОМИАЦ).

Еще одна подгруппа разрабатывает областную программу добровольного медицинского страхования (ДМС), которую планируется принять на мартовской сессии областного Совета народных депутатов (возможно, в виде изменения в действующее законодательство о здравоохранении или в виде отдельного закона). Курирующий эту работу заместитель губернатора области Константин Шипачев отметил, что программа базового ДМС станет необходимым дополнением к территориальной программе обязательного медстрахования, которая в последнее время существенно недофинансируется. "Эта программа должна стать альтернативой для населения, - считает он. - Стоимость ее не должна превышать, скажем, 2,4 тыс. в год и гарантировать получение базовых объемов помощи, то есть, по сути, она будет на границе ОМС и ДМС".

Специалисты Общественной палаты и департамента здравоохранения будут работать и над оптимизацией деятельности регионального здравоохранения. Как отметил Шипачев, чисто управленческие решения дают порядка 40% экономии средств в бюджете отрасли. "Нам нужно посмотреть, что именно мы финансируем, например, в каком-нибудь городе есть три больницы: одна евроуровня, вторая - так себе, а третью вообще не понятно, зачем держим, - подчеркнул он. - Поэтому еще одной подгруппе нужно проверить объективность всего, всей сети ЛПУ".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по оценкам департамента охраны здоровья населения, в Кемеровской области доля платных услуг от общего объема всех оказанных медицинских услуг составляет около 10%. При этом в сельской больнице этот показатель может быть менее 5%, а в городской многопрофильной больнице - порядка трети всего объема услуг. В бюджетном послании губернатор региона отметил, что медицинская помощь не стала более доступной для всех категорий населения, и потребовал разобраться с вопросом платных услуг в кратчайшие сроки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.