Житель Ставрополья предстанет перед судом за хищение и сбыт оружия со складов ГУВД

Ставрополь, 6 февраля 2007, 19:12 — REGNUM  Прокуратурой Ставропольского края направлено в суд уголовное дело в отношении члена преступной группы, занимавшейся хищением и сбытом огнестрельного оружия и боеприпасов, сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь прокуратуры Ставрополья Татьяна Евтушенко. Таким образом, завершено расследование уголовного дела в отношении последнего остававшегося на свободе и объявленного в федеральный розыск участника организованной группы, члены которой в течение мая - декабря 1999 года занимались хищением и сбытом со складов управления материально-технического и хозяйственного обеспечения ГУВД по Ставропольскому краю огнестрельного оружия и боеприпасов.

Как установило следствие, к 1999 году на протяжении нескольких лет постоянно действующей технической комиссией по организации приема и уничтожения непригодных к дальнейшему использованию предметов вооружения ГУВД по Ставропольскому краю оружие перед уничтожением не деформировалось и хранилось неопломбированным. Акты на уничтожение оружия и боеприпасов зачастую подписывались без участия в уничтожении и проверки достоверности указанных в них сведений.

Воспользовавшись такой ситуацией, начальник склада вооружения Управления материально-технического и хозяйственного обеспечения ГУВД края Александр Попов создал организованную группу по сбыту списанного оружия, в состав которой в мае 1999 года вошел нынешний обвиняемый.

В соответствии с распределенными ролями Александр Попов похищал со складов ГУВД огнестрельное оружие и боеприпасы к нему, а обвиняемый и двое его подельников: Сергей Суббота и Николай Коноплин - отыскивали каналы сбыта и незаконно продавали похищенное. Вырученные деньги делились между членами группы.

Александр Попов, Сергей Суббота и Николай Коноплин приговором Ставропольского краевого суда от 1 февраля 2002 года осуждены за хищение огнестрельного оружия, боеприпасов; незаконные хранение, сбыт и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов к длительным срокам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Нынешний обвиняемый, тогда успел скрыться от правоохранительных органов. 8 февраля 2001 года в отношении его заочно было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого по п. "а" ч. 4 ст. 226, ч. 3 ст. 222 УК РФ (хищение огнестрельного оружия, боеприпасов; незаконные хранение, сбыт и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов), а сам он объявлен в федеральный розыск. 8 декабря 2006 года обвиняемый был задержан сотрудниками отдела внутренних дел Новоалександровского района на территории Краснодарского края. Следствие в отношении последнего обвиняемого по делу завершено. Обвинительное заключение утверждено прокурором Ставропольского края. 6 февраля уголовное дело направлено для рассмотрения в Ленинский районный суд города Ставрополя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.