Представитель Управления "К" МВД РФ: "Проблема "агрессивного" контента должна решаться в рамках международного сотрудничества"

Москва, 6 Февраля 2007, 19:07 — REGNUM  6 февраля в Москве состоялся круглый стол "Угрозы человеку и обществу из интернета. Положение в России", приуроченный к Международному дню безопасности интернета, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В круглом столе приняли участие представитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Юрий Акиньшин, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Виктор Горегляд, заместитель начальника отдела Управления "К" МВД РФ Антон Кузнецов, юрист Института проблем информационного общества Надежда Деева, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Марк Твердынин, директор по развитию Российской ассоциации электронных коммуникаций Тимур Аитов, эксперт программы ЮНЕСКО "Информация для всех" в России Алексей Туликов и другие.

На повестке дня круглого стола стояла проблема "агрессивного" интернет-контента и способов защиты от него. Так, представитель Росохранкультуры Виктор Горегляд назвал проблему чистоты "экологии информационной среды" не менее важной, нежели экология водной или воздушной среды.

Марк Твердынин подчеркнул сложность проблемы. "Бороться с угрозами в интернете гораздо сложнее, чем в жизни", - заявил он. Он также отметил, что важнейшей задачей является - "не допустить анархии в интернете, однако эта борьба не должна перерасти в некую охоту на ведьм".

Алексей Туликов констатировал низкий уровень развития законодательства, регулирующего защиту информации в России слаборазвитым, а некоторые законы - абсурдными и не нашедшими применения. Тем не менее, по его словам, проблема законодательного регулирования интернета остро стоит перед современной Россией. По его мнению, в разработке законодательной базы обеспечения информационной безопасности в Российской Федерации необходимо избегать технократического подхода - попытки регулирования всего и вся - отодвигать на второй план юридические аспекты, а на первый план ставить интересы образования, науки, культуры. Коснулся он и проблемы спама. По мнению эксперта, в России борьба со спамом сейчас находится в зачаточном состоянии.

Представитель Управления "К" МВД РФ Антон Кузнецов считает проблему "агрессивного" контента международной. "Эта проблема не может быть решена в рамках одного домена - она должна решаться в рамках международного сотрудничества", - заявил он. Он также обратился к журналистам с просьбой проверять данные иностранных СМИ, создавших российскому сегменту интернета имидж "рассадника порнографии и контрафакта". В вопросе регулирования Всемирной сети он считает необходимым существование как механизмов ее саморегулирования, так и государственного контроля. По его мнению, необходимо учесть опыт западных стран и внести в УК поправки, предусматривающие наказания за интернет-преступления.

Подводя итоги круглого стола, Тимур Аитов особое внимание обратил на прозвучавшую и одобренную экспертами идею создания в сети специальных зон рекреации для детей. Подобные рекреационные зоны, по его мнению, могут формироваться с помощью сертификатов, использования специальных доменов, либо, в самом простом случае, с использованием специализированных программ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»