В Ярославле пройдет главная масленица страны

Ярославль, 6 февраля 2007, 18:48 — REGNUM  С 12 по 18 февраля 2007 года в Ярославле пройдет ставший уже традиционным праздник "Ярославская масленица - главная масленица страны". Об этом 6 февраля на пресс-конференции рассказали заместитель мэра Ярославля Людмила Сопотова и главный режиссер "Ярославской масленицы" Александр Панков.

"Мы проводим масленичные гулянья уже третий год, они стали традиционными. Масленичный праздник в Ярославле - это фестиваль фестивалей, который займет целую неделю. Я думаю, что все мероприятия народных гуляний будут интересны горожанам и туристам. Мы должны повышать значимость нашего города, привлекать внимание российской общественности, особенно в преддверии 1000-летия Ярославля, которое планируется отметить в 2010 году. Развитие туризма без таких традиционных русских праздников, как главная масленица страны, просто невозможно", - сказал корреспонденту ИА REGNUM мэр Ярославля Виктор Волончунас.

Начиная с 12 февраля в Ярославле параллельно будет проводиться сразу несколько фестивалей. Вечером в понедельник на стадионе "Спартаковец" откроется первый в стране Всероссийский фестиваль "Масленичный фейерверк". Каждый день после захода солнца можно будет наблюдать соревнования команд из шести российских городов - Ярославля, Москвы, Сергиева-Посада, Череповца, Кемерова, Волгограда.

"13 февраля в концертном зале имени Собинова откроется музыкальный фестиваль "Ярославская масленица". Он должен внести свой вклад в решение одной из важнейших проблем современности - "опопсовывание" общественного сознания. "Ярославская масленица" обращена к духу нашего народа, это не назначенный праздник, как день музыки или день пожилого человека. В рамках фестиваля будут участвовать музыканты-академисты и музыканты-народники. Он начнется с представления музыкальной композиции Чайковского к весенней сказке Островского "Снегурочка". Уникальность музыкального проекта в том, что академисты и народники соединят свои усилия в гала-концерте, который пройдет в Прощеное воскресенье. Специально для него музыку пишет современный российский композитор. "Ярославская масленица" может стать главной в стране, если все - организаторы, художники, музыканты, приложат к этому все свои усилия", - рассказал художественный руководитель, дирижер Ярославского губернаторского симфонического оркестра, директор музыкального фестиваля "Ярославская масленица" Мурад Аннамамедов.

15 февраля в кинотеатре "Родина" начнет работу фестиваль российского кино "Ярославская киномасленица-2007". Откроет его фильм "Связь" с участием Михаила Пореченкова и Анны Михалковой, а закроет "Остров" Павла Лунгина. В рамках конкурсного просмотра будет продемонстрировано более 30 фильмов, в том числе анимационных и детских. Есть договоренность о визите в Ярославль Никиты Михалкова.

"Ярославль давно достоин получить свой собственный кинофестиваль, ведь здесь работает первый русский театр, театральный вуз, который дал путевку в жизнь многим известным актерам, город стал важной съемочной площадкой. Самое главное, что ярославцы всегда любили кино. В рамках кинофестиваля будут показаны все новые фильмы. Профессионального жюри не будет, призы будут вручены на основании зрительского голосования, все будут решать зрители", - рассказали организаторы кинофестиваля.

"К нам едут туристы со всей России. Эту неделю Ярославль должен бурлить. Масленичную неделю нужно гулять, ведь затем начинается пост. Если масленицу плохо встретишь - весь год идет насмарку. Такова традиция русского народа. Одевайтесь повеселей, приходите веселыми компаниями, участвуйте во всех играх и забавах. Мы продолжаем собирать металлолом на памятник Масленице. Приносите железные кружки, утюги, мы из них сделаем большой шумовой оркестр", - сказал Александр Панков.

С 16 по 18 февраля в Ярославле впервые пройдет первый этап фестиваля тепловых аэростатов "1000-летнее небо Ярославля". Праздник "ночного свечения" привязанных воздушных шаров откроется в сумерках в пятницу на Стрелке. А утром можно будет отправиться в свободный полет по городу. Кульминацией фестиваля "1000-летнее небо Ярославля", как заметил президент федерации воздухоплавания Московской области Сергей Щугарев, станут массовые полеты аэростатов с участием европейских и американских команд на юбилее города в 2010 году.

"В Прощеное воскресенье, 18 февраля по центру Ярославля пройдет праздничный поезд. Как обычно, главное действо будет на Советской площади. Виктор Волончунас испечет первый блин, а потом и попросит прощения у горожан. Никак не хочет уходить режиссура от того, чтобы в Прощеное воскресенье городские власти просили прощения у ярославцев. Это прецедент, когда власть у народа на сцене просит прощения. Самая главная масленичная кукла, как планируется, будет сожжена на берегу Волги. В числе приоритетных наших задач - обеспечение веселого и комфортного отдыха для ярославцев и гостей города в праздничные дни и активное привлечение к участию в празднике туристов как из других российских регионов, так и из-за рубежа", - заявила Людмила Сопотова.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 марта 2006 года в Ярославле прошли масштабные масленичные гулянья. По улицам города проследовал "масленичный поезд" с ряжеными и скоморохами. Главные гулянья развернулись на Советской площади, где для ярославцев и гостей города были устроены многочисленные конкурсы и представления, а также развернуты палатки с блинами, бесплатным чаем и шашлыками.

Кульминацией праздника стало публичное покаяние городских властей, связанное с традицией Прощеного воскресенья. "За слова, брошенные на ветер, прощения просим, за точность прогнозов погоды и неточность прогнозов политики прощения просим. За недосмотры и перегибы прощения просим. За недостатки и достоинства прощения просим", - произнес мэр Ярославля Виктор Волончунас. После этого мэр города выступил в роли кулинара и испек несколько блинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.