Эстонский союз ветеранов Афганистана: На памятнике погибшим в локальных войнах не будет имен "наемников"

Таллин, 6 февраля 2007, 18:42 — REGNUM  На памятнике погибшим в различных локальных войнах жителям Эстонии не будет имен погибших в Ираке в 2004-05 гг военнослужащих специального подразделения эстонских Сил обороны. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 6 февраля, сообщил председатель Эстонского союза ветеранов Афганистана и локальных войн Олег Куликов, комментируя информацию о получении от мэрии Таллина официального разрешения на установку монумента. По его словам, большинство ветеранов локальных войн понимает разницу между советским срочнослужащим солдатом, которого "не спрашивая его желания и часто против его воли отправляли в пекло афганской войны", и "наемником, отправляющимся в Ирак в составе международного воинского контингента в качестве профессионального военного по контракту". "Это совершенно разные категории воинов", - считает Куликов.

Куликов сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что пока вопрос о том, будут ли выбиты на монументе имена всех 38 погибших в Афганистане в 1979-89 гг выходцев из Эстонии, остается открытым: "Есть некоторые неточности в данных, поэтому боимся ошибиться". Он признал, что появление имен погибших на монументе станет своеобразной защитой от осквернителей памятников: "Из 38 погибших в Афганистане 20 человек были эстонцами по национальности, это обстоятельство должно остановить вандалов из числа местных национал-радикалов". Церковное освящение будущего монумента воинам состоится 17 февраля. Монумент планируется установить в течение 2006-07 гг в таллинском районе Ласнамяэ.

По просьбе корреспондента ИА REGNUM Куликов также прокомментировал открытие 2 февраля в таллинском парке Юрьевой ночи крупнейшего в Эстонии военного мемориала (после советского военного мемориала на Марьямяэ). Открытие мемориального комплекса "Всем эстонцам во Второй мировой войне" является частью происходящего в современной Эстонии переосмысления итогов Второй мировой войны и не может не вызывать уважение, считает Куликов. "Нужно чтить память павших воинов, и то, что эстонцы такой монумент установили - это правильно", - сказал он. Куликов выразил сомнение в том, что открытие памятника в парке Юрьевой ночи является идеологическим "ответом" на запланированный демонтаж "Бронзового солдата" на Тынисмяги, но признал, что "такие параллели напрашиваются сами собой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.