750 молодых орловских семей хотят участвовать в программе обеспечения жильем

Орел, 6 февраля 2007, 18:37 — REGNUM  В 2006 году в Орловской области было рассмотрено более 600 заявлений на участие в программе "Обеспечение жильем молодых семей", передает корреспондент ИА REGNUM. Такая информация прозвучала в докладе начальника областного управления организационной работы, молодежной и региональной политики Владимира Агибалова на заседании коллегии области, которое состоялось 5 февраля. Общая очередь по программе на 1 января 2007 года составила 750 семей. 40-процентную субсидию на приобретение (строительство) жилья получили 146 семей, в том числе 34 - в Орле, 20 - в Ливнах. Объем выделенных совокупных субсидий из бюджетов различных уровней составил 38 млн. рублей. На 2007 год определено 238 семей - участников программы. Заявки на участие подали 22 муниципальных образования. В их бюджетах и областном бюджете предусмотрены необходимые средства для выплаты субсидий.

Как сообщает пресс-служба губернатора, с началом реализации приоритетных национальных проектов программа претерпела значительные изменения. Полномочия по организации работы с молодыми семьями на местах переданы муниципалитетам. Муниципальные органы исполнительной власти принимают решение о возможности выделения первой, 10-процентной, субсидии молодым семьям. 20-процентную субсидию выделяет областной и 10-процентную - федеральный бюджеты. Кроме основных выплат законом Орловской области предусмотрены дополнительные: при рождении ребенка семье выплачивается 5 процентов средней рыночной стоимости жилья, при рождении третьего ребенка - остаток стоимости квартиры. Для семей молодых врачей и учителей предусмотрены дополнительные субсидии в размере 10 процентов от средней рыночной стоимости квартиры.

Подводя итоги обсуждения, Егор Строев отметил явно заниженный объем средств, предусмотренный в бюджете города Орла для выплаты соответствующих субсидий молодым семьям. Очередь желающих участвовать в программе растет, а принять в ней участие в этом году смогут вновь не более 40 семей. Губернатор предложил администрации города, городскому Совету народных депутатов рассмотреть вопрос об увеличении доли муниципального бюджета, направляемой на реализацию программы, за счет дополнительных доходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.