На Ставрополье будет создано "Партнёрство по противодействию коррупции"

Ставрополь, 6 Февраля 2007, 18:34 — REGNUM  В Ставропольском крае планируется создание Координационного совета "Партнёрство по противодействию коррупции". Такое решение было принято 6 февраля на заседании круглого стола по проблемам коррупции и безопасности при участии Председателя Комиссии Государственной Думы ФС РФ по противодействию коррупции, Сопредседателя Комиссии Госдумы России по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности Михаила Гришанкова, передает корреспондент ИА REGNUM.

Круглый стол проведен по инициативе правительства Ставропольского края, губернатора Ставрополья и регионального отделения политической партии "Единая Россия".

"Юг России всегда отличался высокой коррумпированностью в связи с его особенностью месторасположения и традиций, - сказал Михаил Гришанков на пресс-конференции по итогам заседания круглого стола. - В комиссию Госдумы по борьбе с коррупцией поступает немало обращений в том числе и по конкретным примерам коррупции, которые возникают в крае. По поручению Председателя Госдумы России мы достаточно активно взаимодействем с правоохранительными органами в этом вопросе. Я направил запросы в Генеральную прокуратуру РФ и в ближайшее время жду исчерпывающей информации. Как только я получу четкий ответ из прокуратуры, я его обнародую перед гражданами. Могу сказать, что одно из уголовных дел возбуждено в отношении сотрудника госнаркоконтроля Ставропольского края после обращения нашей комиссии", - сказал Председателя Комиссии Государственной Думы ФС РФ по противодействию коррупции.

Михаил Гришанков отметил, что граждане обращаются в Госдуму по примерам коррумпированности в сфере в здравоохранения, правоохранительных органов, в системе образования и муниципального управления. Достаточно немало информации о коррумпированности судейского корпуса. По его словам, круглый стол - это один из шагов для выработке системных мер по борьбе с коррупцией на Ставрополье. Обнадеживает то, что позиция губернатора в этом вопросе неуклонна. "То, что Александр Черногоров принял решение о создании межведомственной группы на Ставрополье для выработки региональной стратегии противодействию коррупции - важнейшее решение, - подчеркнул представитель Госдумы России. - Я думаю, что общими усилиями, привлекая СМИ и гражданское общество, мы сумеем минимизировать проблему, о которой говорим достаточно много".

По различным оценкам, объем взяток в стране составляет 1,1% валового внутреннего продукта или 30-40 млрд. долл. Ежегодно, - отметил Михаил Гришанков, выступая на "круглом столе". В настоящее время законотворческая работа идет в русле ратифицированных Россией в 2006 году двух международных конвенций - О борьбе с коррупцией и Об уголовной ответственности за коррупцию. Уже подготовлен новый рамочный законопроект о противодействии коррупции, который планируется разработать уже в этом году. Готовятся поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

В настоящее время партия власти выдвинула инициативу сокращения круга лиц, наделенных особым иммунитетом, то есть привлекаемых к ответственности в особом порядке. Готовятся также поправки в федеральный закон "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" в части установления дополнительного контроля за финансовыми операциями публичных должностных лиц.

"В решениях съезда "Единой России" противодействие коррупции поставлено одной из главных задач партии, - сказал представитель Госдумы РФ. - Но ждать воли сверху в регионах можно достаточно долго. Я буду делать максимально для того, чтобы политическая воля реализовывалась во всей стране, - сказал Михаил Гришанков.

"Партнёрство по противодействию коррупции"- это структура, призванная объединить усилия общества и органов власти для формирования нетерпимого отношения у граждан к коррупции, пропаганды законопослушности и возвращения доверия к власти. Партнерство будет решать конкретные практические вопросы по взаимодействию власти и граждан по созданию прозрачной системе правил этого взаимодействия, по разработке региональной программы противодействия коррупции. "Я как Председатель комиссии Госдумы готов их максимально поддержать методически, - отметил Михаил Гришанков, - потому что у нас имеется в наличие мощная информационная база.

Подобные структуры рекомендовано создать еще в ряде регионов страны, в том числе Татарстане и Самарской области. Среди других рекомендаций участников круглого стола по борьбе с коррупцией в Ставропольском крае: разработка Концепции антикоррупционной политики при подготовке правовых актов Ставропольского края и проведении антикоррупционных мероприятий, а также принятие на уровне края межведомственной программы по борьбе с коррупцией. Кроме того, предложено ввести специальную систему контроля, обеспечивающего общественные, парламентские и иные процедуры в сфере антикоррупционной деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении