Приморские власти: в отношениях с КНР необходимо переходить к инвестиционному сотрудничеству

Владивосток, 6 февраля 2007, 17:45 — REGNUM  Перспективы сотрудничества Приморья и КНР обсуждались на встрече руководителя департамента международного сотрудничества и туризма администрации Приморского края Германа Зверева с делегацией Китайской академии международного сотрудничества (Пекин). Как 6 февраля рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Приморского края, в ходе переговоров была достигнута принципиальная договоренность поддерживать контакты на уровне администрации Приморского края и Китайской академии международного сотрудничества в части обменов информацией. По мнению сторон, это не только позволит иметь оперативные сведения о проектах, планах, новейших разработках ученых обеих стран, но также эффективно решать все возникающие вопросы.

Как отметил Герман Зверев, сотрудничество между Приморьем и рядом провинций КНР подходит к новому этапу, в основе которого - реализация крупных взаимовыгодных проектов. Определяющей линией развития таких отношений должен стать переход от торговой модели к инвестиционной деятельности.

По мнению сторон, развитие экономических связей и инвестиционного сотрудничества является одним из важнейших вопросов взаимоотношений России и Китая. Герман Зверев подчеркнул, что Приморье заинтересовано в реализации совместных проектов в области транспорта и туризма. В числе перспективных направлений - расширение инвестиционного сотрудничества с акцентом на инфраструктурные объекты - порты, создание транспортно-логистических и информационно-консалтинговых центров, строительство объектов туриндустрии. "Сейчас промышленное производство в ряде провинций КНР на подъеме, а соответственно есть заинтересованность в поставке контейнерных грузов в Европу через порты Приморского края. Это значительно сократит маршрут и обеспечит более дешевый трафик", - добавил Зверев.

Участники встречи также обсудили возможность расширения сотрудничества в области образования. Сегодня в вузах Приморья обучаются около 800 студентов из Китая, в китайских учебных заведениях проходят стажировку более 200 студентов из Приморья. "В этой сфере также есть потенциал, который не используется сегодня в полной мере, - говорят сотрудники пресс-службы. - Стороны договорились приложить максимум усилий для дальнейшего развития совместных проектов в образовании и науке, способствовать возникновению новых контактов между учеными и студентами, реализации совместных межвузовских проектов.

Китайская академия международного сотрудничества (Пекин) является одним из ведущих аналитических центров Китая, который участвует в подготовке докладов для руководства КНР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail