Кризис российско-белорусских отношений назревал с 2001 года: интервью экс-спикера парламента Белоруссии

Минск, 6 февраля 2007, 17:24 — REGNUM  

Академик Александр Войтович, экс-спикер верхней палаты белорусского парламента и экс-кандидат в президенты Белоруссии в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал о причинах нефтегазового кризиса и перспективах российско-белорусских отношений.

ИА REGNUM: Почему обострение отношений между Россией и Белоруссией в нефтегазовом вопросе случилось именно на стыке 2006-2007 годов?

В 2001 году на двухсторонней российско-белорусской встрече, в присутствии множества чиновников обеих стран, президент Путин в своём выступлении, в присущей ему манере, не повышая голоса, сказал: "Александр Григорьевич! Прекратите махинации с российской нефтью. Вы нам новых олигархов плодите".

Мне, участнику той встречи, стало интересно, что же ответит президент Лукашенко. Однако тот произнес ответную речь, ни словом не упомянув затронутую Путиным проблему, и это выглядело очень странно. Возможно, он побоялся, что, коснись он этой темы, присутствующим будет дана более подробная информация.

Иными словами, очевидно, что уже в 2001 году Россия была недовольна ситуацией с поставками российской нефти в Белоруссию.

Именно в 2001 году Белоруссия перестала делить с Россией экспортные пошлины на нефтепродукты, что предусматривалось двухсторонним соглашением 1995 года. Однако почему же столько лет Россия не предпринимала никаких решительных шагов по изменению этой ситуации? Думаю, тому две причины. Первая - надежда руководства России на создание Союзного государства. Когда практика показала, что продвижения по этому пути нет, Россия предприняла все те шаги, о которых мы уже знаем. Вторая - Россия определилась со стратегией развития и в соответствии с этой стратегией решила, в частности, переходить на рыночные отношения со всеми странами. Тем более, что она готовится вступить в ВТО.

ИА REGNUM: Какие реальные последствия для экономики Белоруссии имеет нынешнее подорожание энергоресурсов? Как отразится на экономиках наших стран гипотетическая тотальная торговая война?

На Россию приходится примерно 57% от всего объёма внешней торговли Белоруссии. Объём торговли с нашей страной занимает во внешней торговле России (по словам А.В.Блохина, предыдущего российского посла ) около 5%. Экспортная часть в ВВП Белоруссии составляет более 50%. Таким образом, во-первых, экономика Белоруссии очень сильно зависит от экспорта. Во-вторых, она очень сильно зависит именно от торговли с Россией. Например, около 100% белорусского экспорта сельхозпродукции приходится на Россию, 50 - 90% экспорта важнейших видов продукции промышленности - тракторов, телевизоров, шин и др. - приходится на Россию. Поэтому последствия для экономики Белоруссии при ухудшении торговых отношений с Россией, например, при вступлении России в ВТО и принятии равных таможенных условий для торговли с Белоруссией и странами - членами ВТО, будут очень тяжёлыми. С другой стороны, для экономики России Белоруссия в первую очередь важна как транзитная страна, через которую по кратчайшему пути идут газ, нефть и другие товары. Сегодня Россия не может обойтись без этого транзитного пути.

Тотальной торговой войны, я убеждён, не будет.

Изыскание дополнительного миллиарда долларов для компенсации удорожания газа посильно для белорусской экономики. Изменение условий поставок нефти может привести к значительному уменьшению валютных поступлений в страну из-за ухудшения условий продажи продуктов нефтепереработки на Запад. Специалисты оценивают потери экономики Белоруссии от удорожания газа и нефти в 5-7% ВВП.

ИА REGNUM: Каковы возможные пути улаживания ситуации? Что будет с Союзным государством и лично с Лукашенко?

На первом этапе необходимо прекратить недипломатические, мягко говоря, высказывания Лукашенко в адрес высшего руководства России. Второй этап: белорусским СМИ прекратить создавать из России образ врага и "сливать" негативную информацию в её адрес. Российским журналистам надо прекратить неадекватные, а иногда и воинственные высказывания в адрес Белоруссии.

Убеждён, что необходимо строить союзнические отношения двух суверенных стран. Формы и пути создания таких отношений нужно обсуждать.

Думаю, что наступило начало заката политической карьеры Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран