Командира части на Сахалине уволили после гибели татарстанского солдата

Южно-Сахалинск, 6 февраля 2007, 17:13 — REGNUM  Уволен командир части, в которой служил Раиль Бикмухаметов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правозащитного центра города Казани. Сахалинские военные, издевавшиеся над Раилем после его смерти, также уволены из Вооруженных Сил. Об этом отцу 18-летнего солдата сообщил специально приехавший к нему заместитель начальника службы ракетно-артиллерийского вооружения ДВО полковник Константин Ермолаев. Он передал Рамилю Бикмухаметову приказ командующего войсками Дальневосточного военного округа генерал-полковника Владимира Булгакова об увольнении этих офицеров.

Сахалинских офицеров Виктора Буслаева и Алексея Журавлева, которые бросили гроб с телом Раиля Бикмухаметова на перроне в Казани и не привели погибшего солдата к соответствующему обряду захоронения состоянию, представили к увольнению из рядов Вооруженных Сил Российской Федерации. Уволен Константин Бельский, командир части, в которой служил Раиль.

Приказом Олега Салюкова, в тот момент исполнявшего обязанности командующего войсками ДВО, Константин Бельский, Виктор Буслаев и Алексей Журавлев были предупреждены о неполном служебном соответствии. Тогда последующий проступок со стороны этих офицеров мог послужить их увольнению. Теперь, после выяснения всех подробностей инцидента на перроне, а также подготовки тела Раиля к транспортировке домой, Булгаков внес в приказ Салюкова дополнения: командир части, его заместитель и командир стрелкового взвода, в котором служил Раиль, уволены. В новой редакции приказа генерал-полковник отмечает самоустранение подполковника Бельского от руководства и контроля над подготовкой и отправкой тела погибшего рядового Бикмухаметова, факты грубого нарушения требований приказов Минобороны по организации перевозки тела погибшего военнослужащего и личную неисполнительность и недисциплинированность Буслаева и Журавлева.

Напомним, что 18-летний чистопольский солдат-срочник Раиль Бикмухаметов был найден повешенным возле части, где проходил службу, 13 декабря 2006 года. Интересы родителей представляют специалисты правозащитного центра города Казани. Напомним также, после обращения казанских правозащитников к Минтимеру Шаймиеву, президент Татарстана направил письмо министру обороны с личной просьбой разобраться в причинах гибели чистопольского солдата и халатного отношения со стороны командования воинской части и отдельных офицеров к исполнению воинского долга перед погибшим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.