Чеченский омбудсмен: В республике грубо нарушаются права заключенных

Грозный, 6 февраля 2007, 17:12 — REGNUM  В Чечне выявлены грубейшие нарушения правил содержания заключенных и людей, находящихся под следствием. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 6 февраля, в пресс-службе правительства Чечни.

"Данная тема была сегодня озвучена на встрече руководителя аппарата президента и правительства Чеченской Республики Абдулкахира Израйилова с уполномоченным по правам человека в Чечне Нурди Нухажиевым", - пояснили в пресс-службе. По словам Нухажиева, в его ведомство поступает очень много жалоб граждан на оперативно-розыскное бюро-2. В частности, согласно ним, больные туберкулезом и психически нездоровые лица содержатся вместе со здоровыми людьми. "Однако подписывать заявления о применении пыток заключенные отказываются, так как, по их же словам, существуют угрозы расправы со стороны сотрудников этого учреждения", - подчеркнул уполномоченный по правам человека.

Абдулкахир Израйилов отметил, что эта проблема будет доведена до сведения главы правительства. По словам Израйилова, Рамзан Кадыров не раз ставил под сомнение необходимость существования оперативно-розыскного бюро в Чеченской Республике.

"У нас есть объективный анализ того, что происходило и происходит в республике, и мы готовы предложить пути решения этих проблем", - отметил Нурди Нухажиев. Он также сообщил, что в офис уполномоченного по правам человека от жителей республики в последнее время поступают заявления в основном о нарушении прав социального характера. "Люди жалуются на отсутствие у руководителей министерств и ведомств налаженной системы приема граждан. Чиновники среднего звена не всегда могут ответить на вопросы, интересующие граждан. Помимо этого, поступают жалобы и на то, что в некоторых республиканских ведомствах наблюдаются различные методы вымогательства от граждан", - сказал Нухажиев. Абдулкахир Израйилов пообещал, что по данному вопросу будут приняты соответствующие меры.

В заключение встречи уполномоченный по правам человека сообщил Израйилову о готовности организовать в республике правозащитную конференцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.