В Тюменской области утверждена программа по борьбе с наркоманией

Тюмень, 6 февраля 2007, 17:09 — REGNUM  Областную целевую программу "Комплексные меры профилактики наркомании и противодействия незаконному обороту наркотиков в Тюменской области на 2007-2008 годы" утвердили 6 февраля на своем заседании члены правительства Тюменской области. С основными положениями программы выступил директор областного Департамента по спорту и молодежной политике Павел Вавилов.

На реализацию намеченных в течение двух лет мероприятий из бюджета области будет выделено более 261 млн. рублей, в том числе 132 млн. рублей - на программу 2007 года.

Программа содержит анализ существующей обстановки, цели и задачи программы, ее финансовое обеспечение, механизм реализации и критерии для оценки выполнения. По данным авторов программы, наркоситуацию в регионе осложняет его близость к границе с Казахстаном, откуда в Тюменскую область преступные группы пытаются завезти наркотики из среднеазиатских государств. Распространению наркотиков способствует и активная миграция в область граждан из этих стран, и высокие доходы местного населения, и хорошо развитая транспортная сеть. Основными участниками незаконного оборота таких веществ являются безработные и лица, живущие случайными заработками.

По официальным данным областного наркологического диспансера, по сравнению с 2005 годом заболеваемость наркоманией в регионе уменьшилась на 12,4% и составила 14,1 на 100 000 населения. Впервые уменьшилось и число состоящих на диспансерном учете (2005 год - 6 078 человек, 2006 - 5 765 человек). В сравнении с 2005 годом в 1,5 раза уменьшилась диспансерная группа несовершеннолетних. Тем не менее, ситуация остается опасной: в 2006 году 1 400 человек отравились наркотиками, а 129 наркоманов умерли от передозировки.

Целью программы стало формирование в обществе потенциала противодействия наркотизации, устойчивое сокращение незаконного оборота и немедицинского потребления наркотических и психотропных средств. Программа предусматривает меры по раннему выявлению и реабилитации зависимых лиц, профилактику безнадзорности и социальную поддержку несовершеннолетних, совершенствование наркологической помощи населению, профилактику связанных с наркотиками правонарушений, сообщило ИА "Тюменская линия".

Обсуждая программу, губернатор области Владимир Якушев заметил, что больше всего правительство региона волнует реальное воплощение намеченных мероприятий в жизнь, особенно на уровне муниципальных образований. "Надо организовать дело так, чтобы не загружать муниципалитеты дополнительной бумажной отчетностью, а дать им возможность максимум усилий направить на живую работу с людьми", - сказал он.

Губернатора заинтересовал также вопрос о действиях правоохранительных органов, в частности управления Госнаркоконтроля и ГУВД, по привлечению к ответственности предприятий и организаций, нарушающих порядок хранения, учета и списания наркотических и психотропных веществ, а также водителей автотранспорта, задержанных при управлении транспортом в состоянии наркотического опьянения.

Якушев потребовал применять к таким организациям и участникам дорожного движения самые строгие меры контроля. "Водителя-наркомана нужно проверять даже не каждый день, а по нескольку раз на дню. Чтобы он или бросил употреблять наркотики, или отказался от попыток сесть за руль автомобиля",- считает глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail