В ближайшие 5 лет Азербайджан ожидает до $40 млрд. нефтяных доходов

Баку, 6 февраля 2007, 16:57 — REGNUM  В течение ближайших 5 лет Азербайджан, по различным оценкам, получит $25-40 млрд. нефтяных доходов, и в таких условиях сдерживать рост бюджетных расходов становится малоэффективным, - заявил в парламенте министр финансов Азербайджана Самир Шарифов. По его словам, "простым сокращением темпов роста бюджетных расходов мы ничего не добьемся, поэтому и решили идти более сложным путем, который связан с развитием экономики, но в тоже время усилением макроэкономического регулирования, прежде всего, инфляционных тенденций", передает корреспондент ИА REGNUM.

В свою очередь МВФ предлагает правительству ограничить бюджетные расходы для обеспечения контроля над инфляцией. "Если мы последуем рекомендациям МВФ, то это, во-первых, приведет к существенному снижению темпов экономического развития Азербайджана, а, во-вторых, к сокращению инвестиций в экономику, а также сдерживанию реализации крупных инвестиционных проектов", - сказал Шарифов. Уже сейчас государственные инвестиционные расходы превышают 50% внутренних инвестиций.

В 2007 году текущие расходы государственного бюджета составят 3,4 млрд. манатов (1 манат = 1,13 долл.), а на капитальные вложения - 2,17 млрд. манатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.