Нижегородские мусульмане объявили о проведении Года науки, просвещения и поддержки молодых ученых

Нижний Новгород, 6 февраля 2007, 16:50 — REGNUM  Духовное управление мусульман Нижегородской области (ДУМНО) и национально-культурные автономии мусульманских народов в рамках Года молодежи, объявленного в Приволжском федеральном округе, намерено провести 1428 год по хиджре (начинается в конце января и заканчивается во второй декаде декабря) как Год науки, просвещения и поддержки молодых ученых.

Об этом ИА REGNUM сообщили в ДУМНО.

В частности, в мае 2007 года планируется провести круглый стол с участием студентов и аспирантов, занимающихся исламской проблематикой, историей мусульманских стран и этносов и проблемой их взаимодействия с западной цивилизацией. На круглом столе будут присутствовать молодые ученые из Казани, Ярославля, Москвы. Планируется, что итогом этого мероприятия будет презентация сборника, в котором молодые ученые и специалисты смогут опубликовать свои работы и положить начало будущей научной деятельности.

Кроме того, ДУМНО планирует организовать экскурсии в святые для мусульман места на территории Нижегородской области. Участники поездки посетят дом-музей Садека-абзи, исламский культурно-просветительский центр в селе Медяны, дом-музей Кави Наджми, мемориальный комплекс в селе Семеновка, посвященный репрессированным в 30-е годы имамам, и исторические мечети области.

Также весной 2007 года пройдет фестиваль боевых искусств, участники которого смогут встретиться с чемпионами мира по восточным единоборствам. Планируется провести спартакиаду, а также футбольные матчи между командами, членами которых являются представители разных национальностей.

Мусульманская молодежь получит возможность принять участие в конкурсах молодых художников, исполнителей, чтецов стихотворений восточных поэтов. Среди команд школ Нижнего Новгорода и области будут проведены игры КВМ - Клуб веселых мусульман.

Активисты молодежного движения встретятся с членами Общественной палаты для обсуждения и решения проблем, возникающих у молодых мусульман. Как сообщало ранее ИА REGNUM, в ПФО 2007 год объявлен Годом молодежи. В числе ожидаемых результатов проведения Года молодежи - обобщение эффективного и инновационного опыта работы с молодежью, налаживание системы общественно-государственного контроля с молодежными организациями ПФО, формирование перечня реально действующих молодежных организаций, укрепление политической стабильности на территории округа и налаживание единого молодежного информационного пространства.

На сегодня на территории ПФО проживает около 7,5 млн молодых людей в возрасте 15-29 лет, что составляет более 24% от общего числа населения округа. Из 7 млн. российских студентов 1,5 млн проживают и учатся в ПФО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.